Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф78181
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить работодателю использовать личное имущество наёмных работников

В настоящее время работодатели с целью экономии своих издержек имеют тенденцию возлагать эти издержки на своих сотрудников. При приёме на работу выставляют требование использование личного транспортного средства сотрудником. В лучшем случае, ему предлагают компенсацию затрат на топливо. Но все знают, что есть ещё и амортизация, да и расчёт компенсации по топливу весьма условная. Ведь можно проехать 10 километров за 10 минут, это один расход топлива, а можно попасть в пробку и затратить на это 30-60 минут- это другой расход топлива. В Москве, отправляя сотрудника в командировку в пределах области, вообще не считают это командировкой. Понятно, суточных нет, гостиницы нет, но потраченные лишние 200-400 рублей на дорогу им не компенсируют. Использование личного телефона для служебных целей тоже считается нормой. Кроме того, работодатели, выставляя вакансии одним из требований, выдвигают наличие прав и автомобиля, ясное дело для использования для исполнения своих должностных обязанностей. Такое требование так же дискриминирует кандидатов не имеющих личных автомобилей или не желающих эксплуатировать их для производственных целей.

Практический результат

Производственные затраты должны нести только работодатели. Кандидаты на вакансию без автомобиля, будут в равных условиях с кандидатами, которые имеют автомобиль.

Решение

Вести в ТК РФ статью, запрещающую работодателю использование сотрудником личного имущества: автомобиль, телефон и др. для исполнения своих должностных обязанностей. Обязать работодателей, при подписании любого договора на сотрудничество, вносить пункт запрещающий использования сотрудником личного имущества для исполнения своих должностных обязанностей.
Ввести изменение в Налоговый кодекс РФ, что при проведении налоговых проверок, в случае обнаружения авансовых отчётов в которых указаны траты на топливо лицами, которые не являются водителями служебного транспорта данного предприятия, такие авансовые отчёты должны быть отклонены с наложением штрафа на организацию в размере 100 МРОТ за каждый случай.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 396 голосов

604

Против решения: 70 голосов

К началу списка инициатив