Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23М78256
Уровень инициативы:
Муниципальный

Ответственность владельцев за самовыгул домашних животных в Тихорецком районе

Уровень реализации: Краснодарский край, Тихорецкий муниципальный район
В Российской Федерации принят Федеральный Закон от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее - Закон), который предусматривает в статье 13 требования владельцев к выгулу животных.
В Краснодарском крае действует Закон Краснодарского края от 2 декабря 2004 года № 800-КЗ «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае» (далее - Закон КК).
Часть 4, статьи 5 Закона КК гласит:
«Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц».
Часть 5, статьи 5 Закона КК гласит:
«При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках».
На федеральном и региональном уровне закреплен запрет владельцев на самовольный выгул домашних животных без контроля владельцев.
Согласно законодательства владельцы животных не могут выпускать из квартир, домовладений, частной огороженной территории своих животных для их самовольного выгула без присмотра.
Бесконтрольный выгул домашних животных приводит к увеличению популяции бездомных животных, несет в себе опасность для безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
Возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках может привести к нанесению покусов людям, детям, стать причиной ДТП, нарушению прав других граждан, а так же может стать причиной травм, смерти самому животному.
Бесконтрольный самовыгул является основной причиной увеличения популяции бездомных животных, стайности, нанесения покусов.
Собака на самовыгуле может прибиваться к другим животным, образуя стаю, спариваться с другими собаками, что приводит к потомству и увеличивает количество бездомных животных. Собака на самовыгуле в составе стаи, которая образуется в период течек самок, будет защищать самку. Собака в такой период более раздражительна и может причинить вред другим животным и людям.
Статья 12 Закона КК гласит:
«Владельцы домашних животных и должностные лица несут ответственность за нарушение законодательства в сфере содержания и защиты домашних животных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края».
В этой статье сказано, что владельцы животных должны нести ответственность за нарушение положений Закона КК, тем не менее в Законе Краснодарского края от 23.07.2003 года № 608-КЗ «Об административных нарушениях» ( далее — КоАП КК) такая ответственность не предусмотрена и владельцы, которые нарушают требования Закона КК не несут никакой ответственности за бесконтрольный выгул.
В отсутствие ответственности владельцев домашних животных за бесконтрольный выгул домашних животных не исполняются положения Закона КК и Закона.
В городе Тихорецке самовыгул домашних животных - актуальная, острая проблема.
Администрации города Тихорецка необходимо принять меры для создания инициативы для решения данной проблемы на региональном уровне.

Город: Тихорецк

Практический результат

Сокращение численности бездомных животных, ответственное обращение с животными, сокращение случаев причинения вреда людям и их имуществу.

Решение

Муниципальным органам власти Тихорецкого района выступить с инициативой на внесение изменений в Закон Краснодарского края от 23.07.2003 года № 608-КЗ «Об административных нарушениях».
1. Внести административную ответственность в Закон Краснодарского края от 23.07.2003 года № 608-КЗ «Об административных нарушениях», добавить пункт в следующей редакции:
Статья 2.5 (4) Нарушение требований о выгуле собак, установленных законодательством Краснодарского края, -
1. Нарушение установленных законодательством Краснодарского края требований к выгулу собак -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные повторно, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 5 940 голосов

4

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив