Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф78429
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить бюджетное обучение в магистратуре после специалитета

Уже довольно длительное время, люди, получившие диплом с присвоением статуса "специалист", лишены возможности обучаться в магистратуре на госбюджетной основе, что дискриминирует "специалистов" по сравнению с "бакалаврами" и "дипломированными специалистами".
Этот факт является одной из причин, способствующих оттоку части студентов в иностранные магистратуры, многие из которых предоставляют возможность бесплатного образования даже для иностранцев, вне зависимости от типа присвоенной тем дипломной квалификации. Многие из таких студентов впоследствии не возвращаются.
Узкая направленность специалитета усложняет полноценное применение выпускниками полученных навыков. Такая специализация хорошо работала в рамках плановой экономики, сейчас же только достаточно небольшой процент выпускников работает по своей основной специальности (особенно, если вычесть младший преподавательский состав), поэтому становится весьма важным развитие мягких универсальных навыков.

Практический результат

Междисциплинарный подход в настоящее время переживает бурное развитие, и для научного и экономического прогресса, некоторое количество людей, имеющих "более общее" высшее образование, может быть полезно.
Это также явно поспособствует уменьшению оттока молодых учёных за рубеж - чем больше возможностей для разнообразного обучения будет дома, тем больше останется.
Поскольку "специалистов", желающих обучаться в магистратуре, не так много, бюджеты минобрнауки пострадают не сильно.
Результатом же роста универсальности навыков выпускников будет снижение уровня безработицы.

Решение

Предлагаю внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", и выделить в государственных ВУЗах некоторое количество бюджетных мест для тех, кто, имея диплом специалиста полученный в последние годы, желает обучаться в магистратуре (в т.ч. - по другой специальности), либо разрешить им соревноваться в рамках вступительных конкурсов с бакалаврами, возможно (при необходимости) - ограничив количество поступающих в магистратуру специалистов квотами.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 491 голос

509

Против решения: 26 голосов

К началу списка инициатив