Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф78865
Уровень инициативы:
Федеральный

Искоренение псевдофункции Центров занятости населения

В настоящее время Центры занятости населения (ЦЗН) несут псевдофункцию. Устроится на работу через них практически невозможно, получить пособие можно только в случае сокращения, либо в случае увольнения по соглашению сторон, и то, в периоде, не более года, с существенным уменьшением пособия уже через три месяца.
Наиболее печальная ситуация складывается для людей потерявших работу более года тому назад, и не обратившихся сразу ЦЗН, и людей, занимавшихся индивидуальной трудовой деятельностью (создавших ИП), вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства. В данном случае, не квалификация, не опыт работы не принимаются во внимание, и людям предлагается любая работа, какая есть в ЦЗН, вплоть до работы разнорабочим:
Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. № 891:
9. Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей для зарегистрированных граждан и безработных граждан:
б) прекративших индивидуальную предпринимательскую и иную деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
в) стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;
Если же, таким людям повезло, и их поставили на учёт и назначили пособие, то такое пособие составляет 1 500 (одну тысячу пятьсот) рублей.
Такое положение дел заставляет квалифицированные кадры отказываться от услуг ЦЗН. Работник, уволившийся более года тому назад, может иметь квалификацию гораздо выше, чем те работники, кого уволили по сокращению численности, как и индивидуальный предприниматель, особенно тот, который занимался предпринимательской деятельностью по своей квалификации (диплом, опыт работы), может иметь квалификацию гораздо выше, чем те работники, которые уволены по сокращению той-же численности.
Такая ситуация, способствует тому, что на работу устраиваются люди, имеющие более низкую квалификацию, а квалифицированные работники даже не учитываются в статистике по безработице. Как итог, снижается экономическая эффективность.
Людей, отказавшихся от услуг ЦЗН становится всё больше и больше, при этом аппарат ЦЗН функционирует впустую, тратя налоги граждан. Возмущению людей, которым установили пособие по безработице в размере 1 500 (одна тысяча пятьсот) рублей, нет предела.
В такую ситуацию, как показала пандемия, может попасть каждый.

Практический результат

Данные меры будут способствовать:
1. Более полному и простому трудоустройству.
2. Отражению истинной картины на рынке труда.
3. Обеспечению прожиточного минимума безработным гражданам.
4. Снижению социальной напряжённости.
5. Повышению экономической эффективности.

Решение

Предлагается:
1. Обязать организации всех форм собственности, прежде, чем размещать информацию о вакансиях на ресурсах по подбору персонала, направлять информацию о таких вакансиях в ЦЗН, по истечении двух месяцев, в случае если ЦЗН не смог закрыть вакансию, допустить размещение информации о вакансии на ресурсах по подбору персонала.
2. Обязать ЦЗН предлагать только те вакансии, которые учитывают квалификацию работника. Исключить возможность не учитывать или занижать квалификацию в зависимости перерыва в работе (хоть год, хоть тридцать лет, диплом выдаётся без указания срока годности, в противном случае дискриминируется вся система после школьного образования).
3. В течении года, выплачивать пособие в сумме, не менее суммы минимального прожиточного минимума.
4. При расчёте пособия по безработице, в качестве базы, брать доход за последние три месяца по последнему месту работы, в не зависимости от того, когда была прекращена трудовая деятельность, хоть год, хоть тридцать лет назад.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 319 голосов

681

Против решения: 45 голосов

К началу списка инициатив