Уязвимость банковских операций

Каждое юридическое лицо имеет несколько легитимных идентификаторов. Все реквизиты уникальны, кроме названия. Существуют и возникают десятки предприятий с полностью совпадающими названиями.
Банковские работники по действующей инструкции для верификации контрагента применяют его название и расчетный счет. Это с большим эффектом используют мошенники в своей незатейливой схеме. Выглядит афера подобно сюжету с «волком в овечьей шкуре».
Злоумышленники выбирают солидное предприятие с надежной репутацией. Открывают или переименовывают существующие фирмы прокладки с идентичным названием. Через мошеннические сайты завлекают выгодными коммерческими предложениями под видом сотрудников копируемого предприятия неискушенных предпринимателей. Далее с мошеннических электронных адресов присылают счет на оплату, где указаны все реквизиты, включая название, ИНН, адрес и пр. копируемого предприятия, а расчетный счет жульнический. Попавшийся на уловку покупатель, не замечая подмены, оплачивает счет.
Работник банка в соответствии с инструкцией по расчетному счету и названию зачисляет деньги на счета мошенников, где эти средства исчезают. В результате обманутый контрагент предъявляет иски реальной компании, под видом которой действовали мошенники, нанося ущерб ее репутации.
Наше предприятие только за последние три месяца обнаружило пол дюжины фальшивых клонов, выписывающих счета под нашими реквизитами. Эти однодневки спокойно наживаются, придерживаясь описанной схемы, используя счета в самых солидных банках. Сумма ущерба обратившихся к нам обманутых предприятий за этот короткий срок исчисляется несколькими миллионами. По всей стране это миллиарды украденных рублей.
Все это криминальное безобразие можно прекратить одним росчерком пера. Необходимо обязать банки зачислять денежные средства на основании платежного поручения на банковский счет получателя при обязательной проверке наименования и ИНН получателя.

Банки не будут зачислять денежные средства на расчетные счета мошенников при несовпадении наименования и ИНН получателя.

Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 398 голосов

Против решения: 17 голосов