Разрешить агролесоводство и лесное фермерство (лесоводство) на землях сельскохозяйственного назначения

9 февраля 2021 года Министерством природных ресурсов и экологии РФ опубликован для общественного обсуждения Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 года № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Данный проект фактически предусматривает полный запрет на использование земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства.
Проект Минприроды РФ вводит разрешительный порядок (вместо уведомительного - в действующей редакции) использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. При этом, возможности собственника для получения положительного решения жестко ограничены по срокам (заявления от собственника принимаются только до 1 октября 2022 года) и параметрам земельного участка (возможно использовать только выросшие леса, имеющих высоту более пяти метров и сомкнутость крон не менее 80%, занимающих не менее 75% участка, что по умолчанию делает невозможным, в частности, создание лесных плантаций на землях сельскохозяйственного назначения).
Кроме этого, проект содержит нормы, предусматривающие прямой запрет на использование земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства:
- "Срок использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов устанавливается равным сроку предоставления земельного участка, но не более 10 лет с момента принятия межведомственной комиссией положительного решения";
- "По истечению срока использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотренного в проекте освоения лесов согласно пункту 21 настоящего Положения, правообладатель обязан провести культуртехническую мелиорацию в целях вовлечения таких земель в сельскохозяйственный оборот в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О мелиорации земель"".
Данные нормы прямо противоречат статье 123 Лесного кодекса Российской Федерации, предусматривающей возможность существования лесов на землях сельскохозяйственного назначения (без ограничения срока).
Таким образом, проект Минприроды противоречит позиции Президента Российской Федерации, а его реализация приведет к невозможности выполнения президентского поручения (п.3, б), Пр-126 от 29.01.2020).
В настоящий момент назрела необходимость внедрения лесоводства, как нового вида использования земель сельскохозяйственного назначения. Предпосылки к развитию такого рода деятельности заложены Президентом Российской Федерации, им было поручено Правительству РФ «принять меры, направленные на установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель»
Во исполнение указанного поручения (п.3, б), Пр-126 от 29.01.2020) принято Постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» (далее – постановление № 1509), которое действительно позволяет использовать леса для разных целей (в том числе для создания лесных плантаций, заготовки древесины, пищевых лесных ресурсов, рекреационной деятельности и т.д.) без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель.

Создание в России новой отрасли экономики, открывающей для собственников возможности для более эффективного использования земель, выбывших из сельхозоборота в т.ч. в силу объективных социально-экономических причин (в частности, интенсификации сельского хозяйства, позволяющей выращивать необходимые для обеспечения продовольственной безопасности объемы сельхозпродукции на меньшей площади).

1.1 Правительству РФ: Внести в Земельный кодекс РФ изменения, допускающие существование лесов на землях сельскохозяйственного назначения и использование этих земель для лесоводства (по аналогии с уже существующим видом использования сельхозземель для “рыбоводства”):
- часть 2 статьи 77 после слов "мелиоративными защитными лесными насаждениями," дополнить словом "лесами,";
- часть 1 статьи 78 после слов "создания мелиоративных защитных лесных насаждений," дополнить словом "лесоводства,";
- часть 4 статьи 78 после слов "не связанных с ведением сельского хозяйства" дополнить словами "и лесоводства".
1.2 Росреестру РФ: внести в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков изменения, допускающие использование земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства:
- добавить строку “Лесоводство” к виду разрешенного использования “Сельскохозяйственное использование”
2.1 Правительству РФ: внести в постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482 "О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации" изменения, допускающие использование земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства в независимости от наличия сорной растительности и/или дерна:
- добавить строку “Признаки, указанные в пункте 1, 2 настоящего документа, не учитываются, если они выявлены на земельных участках, которые используются в соответствии с Положением об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1509”.
3.1 Правительству РФ: внести изменения в постановление Правительства РФ от 21.09.2020 № 1509, устанавливающие требования по недопущению повреждения лесных насаждений за границами земельного участка, а также исключению для рубок ухода в молодняках требования по запрету оставления срубленной древесины:
- п.13, в) изложить в следующей редакции: “не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за границами земельного участка”;
- п.13, г) изложить в следующей редакции: “запрещается оставление завалов (включая срубленные и оставленные в местах рубок деревья, кроме случаев проведения рубок ухода за молодняками) и срубленных зависших деревьев”.