Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф79100
Уровень инициативы:
Федеральный

Классификация гражданского оружия по техническим свойствам

Оружие, согласно статьи № 1 ФЗ об оружии "...устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов". В данной статье исчерпывающе даны цели применения оружия.
В ФЗ об оружии в статье № 3 "Гражданское оружие" длинный и запутанный список. Составлен он нерационально. Неудобство списка заключается в том, что гражданское оружие классифицируется по целям использования (самооборона, охота, спорт, сигнальное и т.д.). Почему список неудобен и неадекватен? Потому что в правилах охоты дополнительно существует свой регламент, какое оружие и какого калибра разрешено использовать для конкретной охоты.
Например, один и тот же нарезной карабин можно использовать для охоты, для спортивной и развлекательной стрельбы и для защиты своей жизни согласно статьи №37 и №39 УК РФ и для подачи сигналов в экстренных ситуациях.
При этом для приобретения нарезного оружия гражданин вынужден оформлять охотничий билет, даже если он никогда не будет охотник. Только потому что "нарезное оружие может быть только охотничьим". Гражданин, желающий использовать нарезное оружие для спортивной и развлекательной стрельбы, вынужден обращаться в соответствующий департамент природопользования и плодить абсолютно излишний документооборот.

Практический результат

Устранение недочётов в ФЗ и соответствующих нормативных актах.
Приведение законодательства в сфере оружия в чёткий, практичный и современный вид.
Уменьшение бюрократических издержек в обороте легального оружия.
Сохранение благосостояния граждан, т.к. дополнительное оформление ненужной бумаги отнимает 1-2 рабочих дня, нанося большой экономический ущерб.

Решение

Классифицировать оружие по техническим характеристикам:
1. Нарезное длинноствольное оружие.
2. Гладкоствольное длинноствольное оружие.
3. Короткоствольное оружие.
4. Пневматическое.
5. Холодное и метательное.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 650 голосов

350

Против решения: 55 голосов

К началу списка инициатив