Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
68Ф79162
Уровень инициативы:
Федеральный

Договор оферты

В последнее время, стали очень популярны договора оферты. Что это?
Офертой называют предложения, с условиями сотрудничества адресованные лицу или кругу лиц. П.1 ст.435 говорит о том, что оферта должна обозначать все существенные условия. Ст.438 предусматривает, что согласие может быть выражено только в форме акцепта, то есть быть полным и безоговорочным. Если покупатель просит снизить цену, акцепт не получен, так как были выдвинуты новые условия (ст.443 ГК РФ).
Пленум Верховного суда поясняет, что договор между сторонами заключен, если акцептант исполняет требования, например, переводит оплату. Оферту и акцепт невозможно отменить. Поэтому обычно обозначают срок действия предлагаемых условий или обстоятельства, при которых оно не может быть исполнено. Согласие можно отозвать лишь до того, как другая сторона его получит. Это возможно в единственном случае: если уведомление было направлено в письменном виде, а для отзыва используются другие каналы связи.
Договор составляется минимум двумя сторонами, соотношение прав и обязанностей в нем относительно равное.
Оферта разрабатывается одной стороной, а другой акцептируется, как правило, оферент берет на себя почти все обозначенные обязанности.
Как правило, акцептант, он же потребитель, даже не догадывается, что с ним заключен договор. И не догадывается, что написано в этом договоре.
В итоге оферент меняет в договоре всё что хочет. Тарифы, графики и прочее. А потребитель не на что не имеет право.

Практический результат

Потребитель, как минимум, будет знать, что с ним заключен договор и условия этого договора. Сократятся случаи мошенничества. Улучшится социальная защищённость, особенно лиц пожилого возраста.

Решение

Законодательно определить, договора оферты не действительными без подписи акцептанта. Кроме покупок любых товаров, совершённых в местах торговли, в том числе покупки через интернет.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 502 голоса

498

Против решения: 27 голосов

К началу списка инициатив