Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф79192
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить проектирование и строительство жилых и общественных зданий с навесными (вентилируемыми) фасадами

Критические недостатки навесных (вентилируемых) фасадов:
1) Недолговечность
По словам доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Технология, организация и экономика строительства» Инженерно-строительного факультета ГОУ СПбГПУ:
Срок службы всего фасада зависит от самого недолговечного материала в конструкции – минераловатного утеплителя, который успешно может эксплуатироваться в нашем климате всего 7–15 лет. Опыт финских строителей показывает, что подобные системы при должном качестве работ могут обеспечивать теплосбережение здания в течение 15 лет. С учетом дороговизны получения тепловой энергии в Финляндии, срок окупаемости затрат на установку вентфасадов составляет около 10 лет. Последующие 5 лет работы конструкции работают в прибыль владельца. Затем конструкция заменяется полностью.
2) Опасность для жизни и здоровья жителей
Последние исследования используемых в строительстве материалов показали, что один из самых вредных для здоровья оказалась – минеральная вата.
Исследованием смертельных свойств минеральной ваты занималось и Международное агентство по изучению рака (МАИР) (International Agency for Research on Cancer (IARC)). В ходе исследований выявлена чрезвычайная опасность этого стройматериала. В опубликованном отчете МАИР минвата называется серьезным источником онкологических заболеваний. Наибольшую угрозу минеральная вата несет дыхательным органам человека: волоконная пыль, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной онкологических заболеваний. Все зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон.
После строительства жилого дома с навесным фасадом (а также утепления наружных стен) минераловатные утеплители в фасадных и кровельных конструкциях начинают подвегаться сильным эксплуатационным воздействиям. Внутри волокнистой структуры постоянно идут знакопеременные процессы: увлажнение- высушивание, замораживание- оттаивание, механическая вибрация.
Пульсация воздушного давления в вентзазоре (частота 0,2-1 Гц) вследствие изменения ветрового воздействия на фасад здания вызывает вибрацию всего массива волокон. Фильтрация – движение воздуха в продольном и поперечном направлениях внутри минераловатного слоя – также связана с избыточным давлением – разряжением воздуха в вентзазоре.
Например, при утеплении девятиэтажного здания серии 90, с площадью утепления 1498 кв. м, требуется 135 куб. м современных минераловатных плит плотностью 74 кг/ куб. м. За 25 условных лет эксплуатации здания потоки вентиляционного воздуха могут вынести из-за обшивки венфасада 1875 кг волокнистой пыли (Статья "Потеря массы минераловатных плит в условиях эксплуатационных воздействий." // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. – 6/2005).
И как следствие:
Кандидат медицинских наук, пульмонолог, семейный врач, доцент 1-го МГМУ им.Сеченова также высказал серьезные опасения: «Например, в доме был произведен ремонт с утеплителем минеральной ватой, через некоторое время у пациентов начали возникать клинические проявления. Микрочастицы, выделяемые со временем при разрушении минеральной ваты, оседают в легких и являются аллергенами, ведущими к образованию таких заболеваний, как дерматозы, обструктивный и хронический бронхит, бронхиальная астма и другие. На этот фон могут накладываться бактериальная и грибковая инфекция. Последние исследования подтверждают, что возможно и развитие онкологических заболеваний».
Депутат муниципального собрания района Хорошево-Мневники, координатор Общественного движения "Моссовет":
«На протяжении многих лет мы отслеживали экологическую ситуацию в районе и заболеваемость. Было все ровненько. А с начала 12 года пошел резкий подъем онкологии. Каждый год в два раза, согласно отчетам главврачей поликлиник. Первоначальный уровень порядка 300, новых случаев, на 100 тысяч. 12-й год – уже 600 с лишним, 13-й год – более 1.200. По нашему мнению, как раз именно на то время многие дома стали утеплять так называемыми вентилируемыми фасадами с использованием минеральной ваты. Пока других объяснений такого резкого подъёма заболеваний у нас нет.
Исходя из вышеизложенного ответьте на вопрос: сколько здоровых жителей останется в среднестатистическом жилом доме с навесным фасадом?
Ответ простой - ноль, потому что к каменной пыли надо приплюсовать и отравление фенолформальдегидом так как связующим материалом для минеральных плит является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид, а также фенол – высокотоксичные вещества, по сути, яды для человеческого организма.
Фенол очень быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания вещества в организм, фенол начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а, возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные доли этого компонента вызывают у человек кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками.
Что касается формальдегида, то по данным некоторых исследований, минвата выделяет 0,02 мг этого компонента на квадратный метр поверхности плиты в час. С учетом того, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксического вещества (древесностружечные плиты, фанера и др.), а также поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м³) формальдегида превышается в несколько раз.
Глава Роспотребнадзора недавно отметил: «Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии – выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются».
3) Пожарная опасность
Самый распространенный миф, что эта система вентфасадов абсолютно пожаробезопасна, так как создается из несгораемых или трудносгораемых материалов. Однако при устройстве вентфасада часто используются ветрозащитные пленки. Они являются изделиями на полимерной основе и относятся к материалам группы горючести Г2, которые возгораются при воздействии на них открытым огнем. То есть при возникновении пожара они могут способствовать его развитию. Кроме того, восходящий поток кислорода в вентилирующей системе приводит к горению, казалось бы, малогорючих материалов, таких как облицовочные панели из сплавов. При выпуске плит, матов и сэндвич панелей используются связующие вещества – легковоспламеняемые формальдегидные смолы применяются и специальные органические добавки для уменьшения влаговпитываемости материала, что, безусловно, повышает пожароопасность. Более того, огонь разжигают потоки кислорода, проникающие между волокнами к очагу воспламенения. Свидетели таких пожаров утверждают, что стекловата и минвата горят как солома, создавая такую высокую температуру, что струи воды из пожарных брансбойдов испаряются в воздухе, не долетая до огня.

Практический результат

Получить в результате безопасную городскую среду, сохранить жизнь и здоровье наших граждан. Предотвратить техногенную катастрофу которая возникнет в результате непригодности к эксплуатации утеплителей навесных (вентилируемых) фасадов через 15 лет после ввода объектов в эксплуатацию.

Решение

Запретить на законодательном уровне проектирование и строительство жилых и административных зданий с навесными (вентилируемыми) фасадами.

К началу списка инициатив