Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф79333
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставление для всех граждан Российской Федерации равных возможностей по исследованию своей родословной. Упрощение исследования родословной на территории Российской Федерации.

В настоящее время различные архивы на территории страны имеют разные правила предоставление архивной информации требуемой для генеалогического исследования семьи. Различается не только возможность получения информации, но и уровень цифровизации и цены.
Общий уровень цифровизации низок.

Практический результат

Повышение доступности для граждан РФ по исследованию своего рода (доступности генеалогической информации). Выравнивание возможностей по доступу к архивным генеалогическим документам во всех регионах страны.
Повышения патриотического уровня граждан.
Улучшения уровня знания родной истории, истории родной страны.

Решение

Обязать ЗАГСы по генеалогическим запросам предоставлять всю информацию (в т.ч. обязательно предоставлять всю иную информацию), содержащуюся в книгах ЗАГС (книгах актовых записей), в т.ч. и электронные копии данных записей.
Обеспечить для граждан свободной возможности поиска факта наличия нужной записи ЗАГС (без ее раскрытия) по входным данным, с последующей возможностью электронного запроса детальной информации, после подтверждения прав доступа (например, по подтверждению родства).
Нужна государственная программа по оцифровке архивных данных по метрическим книгам, ревизским сказкам, исповедальным росписям и другим аналогичным документам. Предоставление гражданам свободного доступа к цифровым копиям документов (для проведения генеалогических исследований). Поддержка (не обязательно финансовая) любого рода инициатив (в т.ч. и иностранных, если это не противоречит целостности, суверенности и государственному устройству РФ) по оцифровке генеалогических документов и повышению их доступности гражданами РФ.
Введение для архивов единых правил и стоимости услуг по поиску, предоставлению и оцифровке генеалогических документов/информации по генеалогическим запросам граждан. Услуги должны предоставляться либо бесплатно, либо по умеренным ценам, позволяющим проводить исследования гражданам с минимальным уровнем достатка (например, установить соразмерной текущему уровню гос. пошлины для получения справок по записям актов гражданского состояния).
Формирование единых правил направления запросов в любой архив РФ, должна быть возможность удаленного, цифрового направления как запроса, так и получения результата. Архивы должны сами перенаправлять запросы, если гражданин не смог самостоятельно правильно определить место хранения нужной информации. А по итогу должен появится единый интернет ресурс со свободным доступом к генеалогическим документам для граждан всех регионов РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 226 голосов

774

Против решения: 24 голоса

К началу списка инициатив