Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф79501
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести систему нумерации улиц

1) В крупных городах очень много улиц. В Москве более 4 000, в Петербурге более 2 000. Поэтому запомнить названия и расположение всех улиц своего города жители уже не могут. Это значит, что названия улиц в крупных городах неспособны хорошо выполнять свою основную функцию: ориентирование людей на местности.
2) В старые времена названия улиц всегда были привязаны к месту, а сейчас это крайне редкое явление, что тоже затрудняет ориентирование по названиям. Боровая улица вела к бору. Спасский переулок вёл к церкви Спаса-на-Сенной. Лиговский проспект шёл вдоль канала от речки Лиги, в Кузнечном переулке жили кузнецы. Но бор вырублен, церковь снесена, сеном не торгуют, канал засыпан, кузнецов нет. Это значит, что у названий этих улиц исчезла актуальная привязка к месту, что превращает их в "памятники", которые подсказывают что-то о прошлом, но не о настоящем. А большинство современных названий никогда и не пыталось помогать людям в ориентировании: Будапештская улица, улица Марата, улица Мира, улица Композиторов, проспект Солидарности, улица Труда и т.д. Хорошо выполняют функцию ориентирования сейчас только некоторые редкие названия: Южное шоссе, Северный проспект, Московский проспект, Заневский проспект и пр.
3) В городах есть улицы с одинаковыми названиями. Например, две Софийские улицы в Петербурге.
4) Для иностранных туристов названия наших улиц вызывают трудности прочтения и понимания, даже если они написаны латинскими буквами. Тем более, что далеко не все туристы знают латинский алфавит (например, китайцы).
5) При заказе товаров в иностранных интернет-магазинах вызывает трудности написание названий наших улиц латинскими буквами.
6) Электронные помощники (навигаторы и компьютеры) не всегда с голоса понимают названия наших улиц. Эта проблема хорошо проиллюстрирована в клипе группы Ленинград "В Питере - пить".

Практический результат

1) Благодаря системе номеров ориентироваться в городах можно будет без знания русского языка, что хорошо для многонациональной страны и для туризма. Отпадёт необходимость писать названия улиц английскими буквами.
2) Легче будет пользоваться картами городов. Потому что номер улицы подскажет, где искать её на карте.
3) Легче будет ориентироваться на местности без карты. Потому что в номерах улиц зашифрована информация об их расположении и ориентации.
4) Некоторые неактуальные и неудачные названия улиц выйдут из обихода. Люди сами решат, что им удобнее и приятнее употреблять в быту: название или номер.
5) Городские топонимы станут реже вызывать конфликты граждан разных политических взглядов, так как цифры предельно аполитичны.
6) Упростится написание адреса, в том числе при заказе в зарубежных интернет-магазинах. Не придётся заниматься транслитерацией и транскрипцией названий улиц (вместо "ul. Gor`kogo" можно будет написать номер улицы).
7) Упростится общение с электронными помощниками.

Дополнительные материалы

Решение

1) Дополнительно к существующей системе названий ввести систему нумерации улиц. Примерно так, как это сделано на Васильевском острове Петербурга (система линий, родившаяся в 18-ом веке после засыпки каналов), но более системно.
2) Разработку конкретных правил нумерации улиц лучше поручить математикам и топографам. Для затравки предложу следующий вариант (схема прилагается).
Основным улицам города присвоить номера из множества натуральных чисел. Основные улицы, идущие к центру города, получают нечётные номера. Прочие основные улицы получают чётные номера.
Если второстепенная улица пересекает основную, то номер этой улицы записывается через символ тире с номером основной улицы. Пример: "3-20" - это улица № 3, пересекающая основную улицу № 20. Номера пересекающих улиц возрастают в том направлении, в каком возрастают номера домов основной улицы.
Если второстепенная улица параллельна основной, то номер этой улицы начинается с нуля и записывается через символ тире с номером основной улицы. Параллельная второстепенная улица имеет чётный номер, если она с чётной стороны основной улицы. Параллельная второстепенная улица имеет нечётный номер, если она с нечётной стороны основной улицы. Пример: "03-20" - это улица № 03, параллельная основной улице № 20, вторая (после улицы 01) с нечётной стороны.
3) Обе системы идентификации (названия и номера) сделать для граждан и юридических лиц добровольными и равноправными. При указании адреса разрешить использовать любую из систем либо обе системы.
4) Никого не обязывать менять документы и адресные таблички в связи с введением нумерации улиц. Номера улиц добавлять в документы и на адресные таблички по мере ветшания старых носителей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 907 голосов

93

Против решения: 292 голоса

К началу списка инициатив