Лишить лесозаготовителей экономического стимула поджигать леса

Санитарные вырубки горелого леса в последние годы стали излюбленным методом работы лесорубов с пониженной социальной ответственностью. Лес поджигают для того, чтобы потом его вырубить. Это происходит по двум причинам.
1. Горелый лес выделяется чиновниками на рубку гораздо дешевле, чем обычный лес. А на рынке такая "горелая" древесина в цене не теряет, так как при беглых низовых пожарах страдает только кора нижней части дерева, что на качестве древесины практически не сказывается.
2. Участок для вырубки определяет лесник и он может быть неудобен для лесозаготовителей по расположению (далеко от дорог, неудобно и дорого вывозить) и невыгоден по составу пород (берёза вместо сосны). А участок для пожара выбирает поджигатель и он "случайно" очень часто удобен и выгоден для лесозаготовителей.
Таким образом, поджоги объективно увеличивают прибыли лесозаготовительных компаний и упрощают их работу. Другими словами, существующие правила экономически стимулируют поджоги леса. При наличии честных граждан или всевидящего государства этой проблемы не существовало бы, но у нас нет ни идеальных граждан, ни идеального государственного надзора, поэтому есть ежегодные пожары на миллионах гектаров, дым от которых из Сибири доходит аж до Поволжья. Если и дальше надеяться на одни только посадки и МЧС, но не менять весьма приятных беспринципным лесорубам правил, то ситуация не улучшится.

Специальные или случайные поджоги леса станут экономически нецелесообразными.
Количество рукотворных лесных пожаров уменьшится.
Репутация страны перестанет страдать из-за варварского истребления лесов.
Репутация властей в глазах граждан перестанет страдать из-за неспособности решить проблему ежегодных пожаров.

Целесообразно санитарные вырубки горелого леса сделать дороже обычных, чтобы у лесозаготовителей исчез экономический стимул поджигать леса.