Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф79821
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить обязательный техосмотр легковых автомобилей

Техосмотр легкового транспорта по сути является лишь дополнительным побором, а на безопасность дорожного движения его влияние минимально. Простой пример: если в автомобиле убрать второй ряд сидений (для пассажиров), то техосмотр такой автомобиль не пройдёт. Спрашивается, как отсутствие сидений для пассажиров повлияет на управляемость автомобиля? Мне могут возразить, что проверяется не только отсутствие держателей для телефонов, но и например состояние тормозной системы, состояние которой безусловно влияет на безопасность. Но тормоза могут отказать сразу же по выезду с пункта техосмотра, т.к. для заключения об их долговременной надёжности необходимо проводить рентгеноструктурный анализ всех узлов и материалов тормозной системы, а не просто успешно затормозить на стенде.
Кроме того, согласно законодательству автомобиль является источником повышенной опасности, а потому есть техосмотр, нет техосмотра - в случае чего виноват всегда водитель. Да и аварии в основном происходят не из-за отвалившегося руля, а из-за превышения скорости, неправильных обгонов, "шашек" и прочих нарушений ПДД, к которым техническое состояние автомобиля никаким боком.
Ну и, в дополнение, подавляющее большинство водителей и так следит за исправностью критических узлов своей машины. Потому что машина для подавляющего большинства - средство передвижения, а попробуй-ка попередвигайся без руля и тормозов. То есть большинство функций техосмотра водители исполняют сами, по мере необходимости.

Практический результат

Снижение податного бремени для населения.
Снижение недовольства в обществе.

Решение

Отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 393 голоса

1 607

Против решения: 210 голосов

К началу списка инициатив