Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф79990
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 21.10.2020 № 620 «Об утверждении правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна в части запрета на ловлю рыбы дорожкой, троллингом

Троллинг является высоко спортивным видом рыбной ловли. Во всех Европейских странах на побережье Балтийского моря ловля троллингом не только разрешена, но и культивируется, как один из ведущих видов спортивного и любительского рыболовства. На территории Дании на острове Борнхольм ежегодно проводятся международные соревнования по рыбной ловле троллингом Trolling Master Bornholm с участие всех стран Балтийского региона,тв том числе с участием команд из России. В Дании львиную долю доходов прибрежных муниципалитетов составляют доходы от турфирм специализирующихся на продаже рыболовных троллинговых туров. А у нас, вместо того чтобы всячески развивать данный вид рыболовной ловли и получать от этого дополнительные доходы, решили запретить его вовсе. В России данный вид спортивного рыболовства начал развиваться только в последнее время, ловля же на дорожку известна России испокон века, еще наши прапрапрадеды ловили дорожкой щук и поставляли их на царские столы. В 26 подрайоне Балтийского моря добычей троллингистов в подавляющем больщинстве становятся мигрирующие экземпляры рыб, которые никак не влияют на численность местной популяции. В пресноводных водоемах Калининградской области троллингистами ловится та же рыба, что и спиннингистами и любителями джиговой ловли, ограничения по количеству и размерному ряду у всех одинаковые. То есть никакого вреда данный вид рыбной ловли не наносит. С развитием троллинга в России в прибрежных водах российских водоемов браконьерство сетями уменьшилось в разы, в связи с тем, что в районе, где ловят рыбу троллингисты браконьеры не могут ставить сети, так как троллингисты их цепляют и уничтожают на месте. В связи с чем, браконьерское лобби всячески пытается запретить данный вид спортивного рыболовства под разными предлогами. Также известна нелюбовь троллинга любителями другого вида рыбалки - любителей джига, которые пишут вовсе инстанции о введения запрета на троллинг, так как троллингисты мешают им опустошать судаковые ямы, на которые они становятся десятками лодок и выбивают судака под ноль. Но нелюбовь отдельных категорий граждан, это не повод уничтожать в России на корню такой высоко спортивный вид рыбной ловли, как троллинг. В странах Балтийского региона ограничения по троллингу существуют, только на период нереста и то, только для внутренних водоемов. Есть ограничения по размеру вылавливаемой рыбы. В нашей стране, до последнего приказа Минсельхоза, были самые строгие в мире ограничения по ловле рыбы троллингом, мало того, что по количеству экземпляров, весу и размерному ряду, но еще и по количеству используемых приманок, чего нет ни в одной стране, так как предыдущие ограничения автоматически исключают злоупотребления в данной сфере.
В нарушение ст.17 п.1 , ст.19 п.2 Конституции Российской Федерации права рыболовов-троллингистов России по отношению к правам рыболовов-троллингистов других стран, и относительно к рыболовам других видов рыбной ловли внутри России безосновательно ущемляются.

Практический результат

1. Восстановление законных прав и интересов российских рыболовов.
2. Исключение дискриминации российских рыболовов по отношению к рыболовам других стран.
3. Исключение дискриминации прав рыболовов троллингистов по отношению рыболовам других видов ловли рыбы.
4. Развитие в России высокоспортивного вида ловли рыбы.
5. Снятие общественного напряжения.

Решение

В связи с вышеизложенным для соответствия международным стандартам предлагаю внести предложения по изменению текста Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 21.10.2020 № 620 "Об утверждении правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна в части любительского рыболовства в 26 подрайоне Балтийского моря следующие:
стр.64 ст26 п4.1 б) фразу «способом на дорожку троллинг» дополнить словами «с общим количеством крючков более 10шт на гражданина в морской акватории и более 5 шт на гражданина в акватории внутренних водоемов».
стр.68 ст.27 п.4.1 б) фразу «способом на дорожку троллинг» дополнить словами «с общим количеством крючков более 10 шт. на гражданина в морской акватории и более 5 шт. на гражданина в акватории внутренних водоемов».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 844 голоса

156

Против решения: 190 голосов

К началу списка инициатив