Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф80051
Уровень инициативы:
Федеральный

Определение ответственности за бродячих собак

Не секрет, что во многих дворах и районах наших населённых пунктах существует серьёзная проблема, связанная с бесхозными (без зарегистрированного владельца) собаками.
Часто они образуют своры и стаи, ведут себя агрессивно, нападают на людей и домашних животных. Результат нападений бывает достаточно серьёзным, кошек и мелких собак они убивают, людей травмируют, уродуют и порой необратимо калечат психику. Известны неединичные случаи, когда своры собак в прямом смысле съедали людей.
Хотя и одна небольшая, но вредная шавка может стать причиной постоянного нервного напряжения, источником стресса, страхов и мелких травм для множества людей.
Эти собаки обычно называются беспризорными, но если понаблюдать за их поведением, зная психику собак и их повадки, то становится ясно, что беспризорных собак в городах очень мало и они никогда не нападают на людей. Одичавших, полностью перешедших на природный способ жизни собак в местах плотного проживания людей нет. Они встречаются только на окраинах поселений и в природных ландшафтах вокруг населённых пунктов. Те же собаки, которые постоянно живут во дворах и на улицах, среди людей и на территории предприятий, все поголовно фактически имеют хозяев.
Собаки от природы животные социальные, они всегда стремятся создать социальную структуру с собаками или любым другим живым существом. Так же они, если есть такая возможность, всегда живут на одной территории. Ну и, конечно, им надо чем-то питаться. И хозяином они считают и признают того, кто даёт им эти три возможности: территория, общение, еда.
Территория - это двор или часть улицы, где есть укрытие от дождя и холода, где можно двигаться, лежать и ходить в туалет, и откуда собаку не прогоняют.
Общение обеспечивается в условиях улицы либо наличием нескольких собак, либо общением с человеком. Не просто человеком, а тем, который не прогоняет, а наоборот - защищает, предоставляет территорию и кормит.
Третий ключевой фактор - еда. Много говорится, что собаки питаются с помоек. но это ложь. Собаке средних размеров нужно в день до 3л еды. Конечно же она не может найти столько хлеба или мяса в мусоре! Там, в основном, бумага, пластик и овощные отходы.
Если отследить жизнь одиночных "беспризорных" собак или стай, то мы всегда обнаружим кормящего их хозяина или хозяев.
В частном секторе это будет какая-нибудь "сердобольная" пенсионерка, которой жалко просто так выкидывать объедки, но которая не хочет иметь в собственном дворе проблемы (шум, запах, отходы, болезни, щенки и пр.).
Во дворе многоэтажки это так же будет какая-то безответственная женщина, которая прикармливает собак на общественной территории, не просто не интересуясь мнением соседей, а зачастую фактически устраивая травлю того, кто не согласен с тем, чтобы в его подъезде ночевали недружелюбные вонючие животные, практически 100% заражённые кожными болезнями, глистами, клещами и прочими опасными для людей и домашних животных организмами.
Те же самые факторы делают нежелательным и опасным наличие "беспризорных" собак во дворах и на улицах.
Кроме переноса инфекций и возбудителей, собаки во дворах многоэтажек привыкают считать данную территорию своей, и начинают "защищать" её, при чём не только от чужих людей, с чем жители дома могли бы смириться, не смотря на лай, хотя, конечно, недопустимо, чтобы человек, направляющийся по делу или в гости в многоэтажку подвергался атаке своры псов, но и от тех постоянных жильцов дома, которые чем-то вызывают у собаки неприязнь или просто боятся её.
Немотивированной агрессии рискует подвергнуться любой. Собака может кинуться на того, кто в шуршащей одежде, на того, кто цокает каблуками, на того, у кого зонт или трость для ходьбы, на инвалида, на велосипедиста, на ребёнка с крупной или шумной игрушкой, на бабушку с сумкой на колёсиках, на женщину с запахом духов или дезодоранта, на человека, пахнущего другой собакой или кошкой, на человека, пахнущего чем угодно, что не нравится собаке, на человека насвистывающего, на человека, крутящего на пальце брелок, на человека с домашним питомцем на руках, на человека, с которым у данной собаки связаны какие-либо давние ассоциации с прежнего места жительства, на человека, который идет прямо по тротуару близко от развалившейся поперёк прохода своры.
И, самое основное, на человека, который не нравится хозяину. Собаки, как и все социальные животные, обладают некоей способностью угадывать мнение и настроение членов стаи, особенно вожака или хозяина. И если хозяину не нравится кто-то или что-то, прохожие рискуют без малейшей причины стать объектом агрессии собак.
"Бесхозные" собаки часто и охотно набрасываются на любого, кто не нравится их "кормильцу". И тут включается ещё один фактор: прикармливают собак чаще всего не действительно милые и добрые люди, а люди с нарушениями психики и скрываемой ненавистью к людям. Так называемые "зоолюбы". Они стремятся окружить себя собаками (или кошками) в целях компенсации негативных личных отношений с людьми и неудовлетворённого желания доминировать. Но если кошковладелец напрягает соседей лишь запахом и мартовскими воплями, то прикармливающий собак может быть приравнен к вооруженному серьёзным оружием.
Агрессию и ненависть "зоолюба" может вызвать любой человек, но, главное, тот, кто ей не подчиняется, не принимает её правила, пытается противостоять и перечить. Явно или скрытно, но "зоолюб" поощряет нападки собак на неугодного ей лично человека. Мало того - она устраивает травлю этого человека всем двором, обвиняя его в чёрствости, бездушии, жестокости и прочих грехах только из-за того, что он хочет сам безопасно ходить по двору собственного дома и быть уверенным в безопасности своих детей и имущества.
"Зоолюбы" любят пользоваться выгодными для них законами "О жестоком обращении с животными", подлавливать людей во время их защиты от собак, подавать на них в суд и всячески наносить моральный и материальный ущерб, обезопасив при этом себя от действия "Правил содержания животных" тем, что отрицают свою причастность к прикармливаемой своре.
Получается, что тот, кто травит людей собаками, ни за что не отвечает и вообще - хороший человек и добрая душа, а тот, кто пытается защитить свои естественные права безопасного спокойного прохода в общественных местах и безопасности детей и имущества, может быть подвергнут судебному преследованию.
Так же действуют и сторожа организаций - владельцы свор. Практически на каждом предприятии, имеющем большой двор, на каждом рынке, заводе, автобазе и пр. имеется 2 и более сторожевых собак. Ночью они находятся на территории предприятия для охраны, а утром сторожа выгоняют их на улицу, чтобы они не мешались под ногами, не попали под колёса или на глаза сан.инспекции. При этом у собак на территории есть будки, их кормят и защищают от людей. Сплошь и рядом мы видим, как на идущего или едущего на велосипеде мимо ворот организации человека, бросается выскочившая из-под этих ворот собака, а в воротах стоит и благодушно ухмыляется сторож, не предпринимая ни малейшей попытки одёрнуть животное. Ему забавно наблюдать, как человек нервничает и отбивается. Весёлое зрелище. Бесплатный цирк.
При этом любой специалист этолог или кинолог подтвердит вам, что реально беспризорная собака никогда не позволяет себе такого поведения. Она тихонько прошмыгивает по обочине или лежит в скрытном месте, и даже при прямых нападках на неё убежит не огрызаясь, так как она не имеет прав на данную территорию, подтверждённых хозяином, и всего и всех боится.
На самом деле, если бы государство решило избавиться от бесхозных собак, это можно было бы сделать легко и быстро, путём отстрела и раскладывания яда. Но собак никогда не истребляют полностью, т.к. в ограниченном количестве они необходимы в населённых пунктах для борьбы с крысами. Домашние собаки для этого не годятся, так как крыса не появляется на виду в присутствии человека.
Но даже эта важная цель не объясняет, почему абсолютное большинство жителей городов и посёлков должно подвергаться немотивированным атакам агрессивных свор из-за непорядочности или нарушений психики людей, которых данные собаки считают хозяевами.
Кроме того, именно щенки от этих собак и вырастают, формируя следующее поколение мнимых "беспризорников", и имея в крови и в воспитании отсутствие принципиального, коренного, запрета кидаться на человека. То есть идёт селекция собак, для которых человек уже не просто не высшее существо, а вполне допустимый объект для охоты.

Практический результат

Превращение всех "бесхозных" собак в городе в управляемых, социально приемлемых, животных.
100% защищённость всех жителей от нападок собак с поводом или без повода для агрессии.
Возможность воздействия на безответственных или психически ущербных людей, содержащих собак на общественной территории.
Повышение санитарного благополучия во дворах многоэтажек.
Сокращение и предотвращение стычек между людьми, провоцируемых "зоолюбами" по причине личной неадекватности и ненависти к окружающим людям.

Решение

Законодательно закрепить понятие о том, что человек может быть признан хозяином собаки даже в случае, если он это отрицает, на основании следующих факторов:
1) Показания очевидцев о неоднократных фактах общения данного человека с данной собакой (включая видеофиксацию).
2) Неоднократное кормление данным человеком данной собаки.
3) Устройство данным человеком укрытия/лёжки для данной собаки. В это понятие входит открытие для собаки доступа в подъезд, предоставление места в ином строении, сооружение будки, подстилки и пр.
4) Подзывание данным человеком данной собаки и совместные прогулки и общение.
5) Реакция собаки при виде данного человека. Собака совершенно однозначно ведёт себя при виде хозяина.
6) Поведение собаки в том или ином общественном месте. Наличие агрессии к прохожим и "защитной реакции" (лай, имитация атаки, атака).
Факторы поведения собаки могут оцениваться специалистом-кинологом или этологом, в том числе и по видеофиксации.
Инициатор установления принадлежности собаки должен иметь законодательно закреплённую возможность обратиться в суд для данного установления.
Лицо, признанное на основании данных факторов владельцем собаки, обязан в полном объёме исполнять требования "Правил содержания животных" и несёт все перечисленные там обязательства, включая постоянное содержание собаки на личной территории, выгул на поводке и в наморднике, чипирование, уплату налога, лечение, утилизацию в соответствии с правилами и пр. Так же данное лицо может быть ответчиком в суде по делу о нарушении "Правил содержания" в области нанесения ущерба иным лицам.
Владельцем собак, охраняющих организации, автоматически должен считаться владелец предприятия. Необходимым фактором для установления этого может быть видеофиксация нахождения собак на территории предприятия, когда персонал их видит, но не выгоняет, или постоянной локации собак у ворот данного предприятия.
Владелец организации также обязан обеспечить все нормы содержания служебных охранных собак, включая невозможность выгула в общественных местах и местах общего пользования (пустыри, улицы, парки). Так же владелец несёт ответственность за причинение ущерба собаками иным лицам (обычно прохожим).

К началу списка инициатив