Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф80120
Уровень инициативы:
Федеральный

Устанавливать инвалидность ВИЧ-инфицированным

ВИЧ-инфицированные граждане пожизненно принимают АРВ терапию, которая негативно сказывается на организме. Кроме этого, развитие ВИЧ инфекции остановить не возможно и является замедленной смертью для организма. АРВ терапия предотвращает развитие ВИЧ инфекции (заглушает), но не вылечивает ее. Организм погибает от оппортунистических заболеваний. В МКБ-10 внесен диагноз ВИЧ инфекции, но Бюро медико-социальной экспертизы напрочь не видит данного заболевания в перечне МКБ-10, полагая, что человек не является инвалидом и заболевание ВИЧ-инфекция является излечимым. Полагаю, что отказывая в установлении инвалидности по данному заболеванию, ущемляются права граждан в получении инвалидности именно по заболеванию ВИЧ-инфекции.

Практический результат

Инвалидность была установлена сроком на год с последующей пролонгацией. Спустя 2 года инвалидность была снята с мотивировкой "Мы Вас вылечили и Вы больше не нуждаетесь в инвалидности". Бюро медико-социальной экспертизы, главное бюро медико-социальной экспертизы, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы РФ не применяют действие Приказ Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" мотивируя тем, что заболевание ВИЧ инфекции лечится и не является нарушением функций организма.

Решение

При выявлении ВИЧ-инфекции в любой стадии с клетками CD4 менее 700, устанавливать инвалидность не зависимо от наличия оппортунистических заболеваний и применять МКБ-10 с соответствующим диагнозом. Позволить инфицированным людям пользоваться пенсионным обеспечением при жизни и всеми благами социальной защиты в РФ. Инвалидность выдавать бессрочно, с момента первичного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 785 голосов

215

Против решения: 243 голоса

К началу списка инициатив