Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф80318
Уровень инициативы:
Федеральный

Поправка в пенсионное законодательство

Статья 55 Конституции РФ запрещает принимать законы, умаляющие права граждан. Полагаю, что повышение пенсионного возраста нарушает права тех, кто вступил в трудовые отношения раньше. Мы всю свою жизнь планировали, исходя из того, что на пенсию в 55/60. А завтра примут новый закон, где выход на пенсию будет в 70/75. И мы так и не доживём до неё. Это абсолютно несправедливо по отношению к тем, кто начал работать до принятия закона о повышении пенсионного возраста. Несправедливым считаю и исключение из стажа лет обучения в ВУЗе: эти шесть лет записаны у меня в трудовой, и я знал, что этот стаж у меня есть, и планировал свою жизнь, исходя из этого. Более того: учась в институте, я периодически ночами работал, что отражено в трудовой. Сейчас годы обучения включаются в стаж только тем, кто до поступления в ВУЗ работал или служил. А таким, как я - нет. Это умаляет мои гражданские права и дискриминирует их. Новый закон экономит средства на выплаты пенсий, т. к. сокращает срок их выплат: если возраст дожития 75 лет, то есть разница - 10 или 20 лет содержать пенсионера. А проработав больше, он и умрёт раньше. Всё это я должен был знать в далёком 1983, когда начинал работать, но преподнесли мне это только сейчас. Это возможно в условиях диктатуры, а у нас - гражданское общество.

Практический результат

Восстановление прав на пенсионное обеспечение и заслуженный отдых тех, кто вступил в трудовые отношения до принятия нового пенсионного законодательства, снижение социальной напряжённости, освобождение дороги молодым кадрам, повышение производительности труда (люди будут работать, а не дорабатывать до пенсии), а пенсионеры - жить, а не доживать.

Решение

Предлагаю внести следующие поправки в пенсионное законодательство:
1. Оставить правила выхода на пенсию для тех, кто вступил в трудовые отношения раньше принятия закона о повышении пенсионного возраста, без изменений (в том числе и право на досрочную пенсию).
2. Включить учёбу в ВУЗе в трудовой стаж тем, у кого она входила в него до принятия нового законодательства и у кого есть об этом запись в трудовой книжке (в том числе всем, кто периодически работал во время учёбы).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 061 голос

939

Против решения: 34 голоса

К началу списка инициатив