Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф80325
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести форму предпринимательства для семейного бизнеса

В настоящий момент многие семейные пары работают совместно в бизнесе. Обычно один супруг зарегистрирован как ИП, а второй помогает без всякого статуса. Потому что если второго супруга оформить как сотрудника, то из семейного бюджета нужно будет платить взносы как работодателя 30% с зарплаты и НДФЛ с зарплаты сотрудника 13%. Это большая сумма для мелкого предпринимательства. Кроме этого если ИП трудоустроит своего супруга, то налог по УСН или ПСН можно будет уменьшить взносами ИП за себя только на 50%, что тоже не выгодно. Неоформленный же супруг не может претендовать на пенсию, т.к. не застрахован.

Практический результат

Семьи получат возможность вести деятельность полностью официально. Все члены семьи будут уплачивать взносы на ОМС и пенсионное страхование.

Решение

Предлагаю ввести форму для семейного предпринимательства, в которой могут участвовать супруги и их несовершеннолетние дети трудоспособного возраста. На всех членов семьи будут уплачиваться страховые взносы в фонды и ими можно уменьшать налог по УСН и ПСН до 100% в случае если в их предприятии не задействованы другие сотрудники.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 597 голосов

403

Против решения: 46 голосов

К началу списка инициатив