Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф80576
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в федеральные законы, усиливающие контроль избирателей над муниципальными депутатами

В настоящее время,федеральное законодательство, вполне разрешает муниципальным депутатам городов, районов, и посёлков, менять уставы муниципальных округов и населенных пунктов, без проведения референдумов и без учета мнений избирателей. Это чаще всего касается отмена прямых выборов глав муниципальных округов и населенных пунктов, в результате чего-главы исполнительных муниципальных органов власти, так называемые сити-менеджеры, избираются местными депутатами. Что по сути уменьшает демократию, ведь часто интересы избирателей и депутатов расходятся. Ведь депутаты избирают глав-выгодных именно депутатам, а не тех глав-которые были бы выгодны народу. А значит что если избирателям не нравятся те или иные главы администрации муниципального образования-депутаты не будут увольнять и менять главу администрации.Тем более-что далеко не всегда, депутаты выполняют свои предвыборные обещания для своих избирателей.Поэтому и нельзя надеяться-что они будут назначать сити-менеджеров в интересах своих избирателей.
Как правило,все нормы и нюансы проведения местных референдумов,регламентируются региональными законами в субъектах РФ.Но проблема в том, что права граждан как избирателей, на инициативу в проведении референдумов, по сути- остаются лишь на бумаге.А в лучшем случае-затрудняют реализацию инициатив в проведении референдума.А именно:
1)Чтоб проявить инициативу в проведении местного референдума,региональные законы многих субъектов РФ,для этого-регламентируют создание инициативной группы с необходимым минимальным количеством граждан.А так же и необходимое количество подписей граждан за проведение референдума.Как правило- не менее 5% от общего количества избирателей муниципального округа,должны поставить свои подписи.Что довольно трудно,особенно если муниципальный округ насчитывает население десятки-сотни тысяч человек.
2)Даже если и удастся собрать все необходимые подписи в пользу проведения референдума,решение о том- проводить или не проводить референдум,принимает именно муниципальный представительный орган-который вправе отказать инициаторам в проведении местного референдума.
3)Избирательные комиссии муниципалитетов,так же формируются и набираются, именно местными представительными органами.А это значит,что нельзя надеяться на то,что местные избирательные комиссии,будут действовать против интересов местных депутатов.

Практический результат

Будет больше демократии в местном самоуправлении.

Решение

Внести изменения в федеральные законы-регулирующие местное самоуправление по всей России.
А именно:
1) Запретить местным депутатам, менять/отменять/создавать уставы муниципальных округов, без проведения референдумов.
2) Если на референдуме народ своим большинством поддержит устав муниципального округа,позволяющий депутатам назначать/менять/увольнять сити-менеджеров-дать избирателям полное право выражать полное недоверие действующим сити- менеджерам и отправлять их в отставку без согласия на то депутатов,путем всенародного местного референдума,при условии-если за отставку действующего сити-менеджера,проголосует на референдуме более 50% из всех проголосовавших.
Референдумы по вопросам отставки действующих сити-менеджеров,проводить при условии,если за проведение референдума,избиратели доставят в региональную избирательную комиссию подписи граждан,составляющих не менее 1% от общего числа избирателей.
3) После того как избиратели на референдуме проголосуют за отставку сити-менеджера,местных депутатов обязать в месячный срок,избрать нового сити-менеджера.
4) Если в течении 3 лет,граждане на референдумах,проголосуют против более чем 3 подряд сити-менеджеров, назначенных собранием депутатов одного и того же созыва-в таких случаях, признавать составы собраний местных депутатов,подлежавшими обязательному роспуску,с последующими досрочными выборами нового состава местных депутатов в течении 3 месяцев, после роспуска предыдущего состава депутатов.
То же касается всех случаев,когда в течении 4 лет-избиратели проголосует против более 4 подряд сити-менеджеров,назначенных одним и тем же созывом собрания депутатов.
5) С целью объективности выборов и референдумов по всем вышеизложенным и нижеизложенным ситуациям,все вопросы по организации и проведению местных референдумов и досрочных выборов местных депутатов и глав местной исполнительной власти,возложить полностью на избирательные комиссии субъектов РФ.Контроль за исполнением федерального законодательства избирательными комиссиями субъектов РФ,возложить на центральную избирательную комиссию РФ,а так же и на органы прокуратуры.
Считать недопустимыми отказы региональных избирательных комиссий по проведению референдума местного уровня-если соблюдены инициаторами все необходимые условия.
6) Все обращения от граждан в избирательную комиссию субъекта РФ по проведению досрочного местного референдума с рассмотрением подписей сограждан за проведение референдума,считать действительными только путем отправления через сайт Госуслуг с паспортными данными заявителя.Либо путем передачи бумажного обращения с предъявлением паспорта.
Все подписи за проведение референдума,считать действительными только путем отправления через сайт Госуслуг с паспортными данными поставившего подпись.Либо с указанием на бумаге всех паспортных данных граждан,поставивших свои подписи,включая номер и серию паспорта.
С целью личной безопасности инициаторов проведения референдумов,и подписавшихся граждан за проведение референдума,запретить передавать избирательным комиссиям данные об инициаторах и подписавшихся, в органы местной власти,а так же разглашать посторонним лицам,кроме того-как по запросу органов суда,следствия и прокуратуры.
7) Избирателям так же дать право отменять решения местных депутатов по отставке сити-менеджеров,аналогичным образом(см пункт №2)
Не считать основаниями для проведения референдума против отставки сити-менеджера в случаях-когда отправленный депутатами в отставку сити-менеджер,был смещен со своего поста в связи с подозрениями в нарушении какого либо федерального\регионального закона,на основании решения органов суда, либо прокуратуры,Следственного комитета.
8) Избирателям предоставить право самостоятельно менять устав муниципального округа,аналогичным образом(см пункт №2).При условии-если предложения по изменению уставов,не противоречат Конституции РФ,федеральным законам, и региональным законам.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 078 голосов

922

Против решения: 17 голосов

К началу списка инициатив