Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Р80601
Уровень инициативы:
Региональный

Предотвратить снос Воронежского Театра оперы и балета

Уровень реализации: Воронежская область
Власти Воронежской области заявили о том, что из всех вариантов, которые планировались для реконструкции Театра оперы и балета остались исключительно те, которые предполагают снос нынешнего здания. Чиновники лукаво называют это "глубокой реконструкцией". Жители города могли уже быть свидетелями таких "глубоких реконструкций" (как один из недавних примеров - снесенный Хлебозавод на Фридриха Энгельса).
Считаем что постановка вопроса о сносе уникального здания не должна даже обсуждаться. Экспертное сообщество и многие жители города выступают против данной инициативы.
Так Президент Союза архитекторов России вместе с воронежскими коллегами настоятельно рекомендовал местным властям сохранить старое здание единственного в Черноземье театра оперы и балета как части архитектурного ансамбля главной площади областного центра. Экспертное мнение содержит несколько сценариев развития событий, а также предупреждает о «принятии поспешных решений, которые могут нанести ущерб уникальному зданию». В письме акцентируется внимание на сохранении существующих, «проверенных временем» фасадов и интерьеров театра, «максимально бережном отношении к уникальной акустике зрительного зала». Также члены общественного совета при областном департаменте архитектуры и градостроительства считают, что снос театра — «не только трагедия отдельного памятника, но и первый шаг к уничтожению исторического ансамбля площади Ленина».
Особенно заслуживают внимания замечания от общественных деятелей о том, что прочие работы архитектора оперного театра в Воронеже - Дом книги, медицинский, лесотехнический и педагогический институты - уже отнесены к объектам культурного наследия.
Суммируя вышеизложенное считаем что снос здания под видом реконструкции недопустим. Новодел не будет таким же, как и оригинальное здание. Власти должны использовать другие варианты для расширения площадей театра (как например делали в московском Большом театре - обошлись как-то без сноса).

Город: Воронеж
Улица: пл. Ленина
Дом: 7

Практический результат

Сохранение здания Театра оперы и балета с его дальнейшей эксплуатацией и сохранение архитектурного ансамбля в сердце города.

Решение

Остановка процесса принятия решения о сносе исторического здания воронежского Театра оперы и балета. Разработка сценариев реальной реконструкции при сохранении здания и его исторической и культурной ценности.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 987 голосов

13

Против решения: 3 голоса

К началу списка инициатив