Узаконить выдвижение кандидатов в Госдуму трудовыми коллективами и общественными объединениями

Федеральные законы (о статусе депутатов и о выборах) написаны так, что "замыливают" как отчетность депутатов Госдумы перед народом, так и возможность выдвижения и выборов достойных кандидатов из народ. Значит, надо менять эти законы.
Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации":
Статья 8. Взаимоотношения депутата Государственной Думы с избирателями.
1. Депутат Государственной Думы обязан поддерживать связь с избирателями.
2. Депутат Государственной Думы обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан в порядке и сроки, которые установлены Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, но не реже чем один раз в два месяца, проводить встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода
3. Депутат Государственной Думы информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.
4. Депутату Государственной Думы ежемесячно предоставляются соответствующие дни для работы с избирателями.
На этом, собственно, и всё, касательно отношений депутата и избирателей. Ни механизма, ни ответственности депутата перед избирателями, ни каких-либо особенностей их отношений, ни периодичности информирования через СМИ. И - депутат именно «информирует», но не отчитывается перед населением о проделанной работе. Вот мы и не видим чтобы депутаты регулярно и добротно отчитывались перед нами. Вот они и активируются только перед выборами.
Вообще, по факту, депутаты Госдумы РФ являются представителями конкретных политических партий, но никак не народа (вспомним о жесткой партийной дисциплине при голосовании). Это проявляется уже на этапе выборов.
Половина из них выдвигается по партийным спискам, половина –одномандатники (один округ - один кандидат). Для одномандатников теоретически предусмотрена возможность самовыдвижения (если у него в кармане есть лишний миллион на сбор подписей и предвыборную гонку), но фактически их выдвижение осуществляется тоже политическими партиями. Кроме того, есть странный пункт, согласно которому госслужащие и работники СМИ должны увольняться на время предвыборной компании.
Напомню, что в СССР выдвигать управленцев и депутатов могли ТОЛЬКО трудовые коллективы.

Выдвижение в депутаты Госдумы достойнейших представителей из народа, тех, кого избиратели действительно знают по их делам. Как следствие - принятие ими разумных законов, идущих на благо страны, а не на благо конкретных партий.

Вернуть право выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы трудовым коллективам и общественным объединениям, внеся соответствующие изменения в законы:
№ 3-ФЗ (ред. от 22.12.2020) 08.05.1994 "О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22 февраля 2014 года.
Также предусмотреть механизм отзыва депутатов по результатам их отчетности перед избирателями.