Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
55Ф80739
Уровень инициативы:
Федеральный

Сохранение рабочих предприятий и существующих рабочих мест

В последнее время, сложилась следующая практика: при выкупе имущественных комплексов предприятий, подчас и действующих, с торгов, в отношении которых применена процедура банкротства, используются хорошо отработанные классические схемы 90-х годов прошлого столетия. А именно, при проведении торгов, «лишние», не свои предприятия, подавшие заявку на участие в торгах, конкурсным управляющим отсеиваются, под различными предлогами (как говорится: «докопаться можно и до столба…»), остаются только нужные предприятия. При чем, одно из них заявляет максимально возможную при конкретном случае цену покупки, другое – минимальную цену. Естественно, выигрывает торги то предприятие, которое предложило наибольшую цену. Но позже, при заключении соответствующего договора купли-продажи имущественного комплекса, последнее отказывается от заключения соответствующей сделки, и, естественно, все права на приобретение соответствующего имущества достаются предприятию, предложившему наименьшую цену, т.к. все другие предприятия были конкурсным управляющим под различными благовидными причинами заранее сняты с торгов. В результате чего, имущественные комплексы уникальных предприятий, а в ряде случаев еще действующих и работающих, уходят по цене в десятки раз ниже его оценочной стоимости.
Далее, соответствующее имущество новым владельцем распиливается и продается на металлолом. Тем самым уничтожаются в большинстве своем действующие предприятия, а в ряде случаев и уникальные, сокращаются рабочие места, а следовательно, доходная часть соответствующего региона и страны.

Практический результат

Соответствующие правила позволят сохранить уникальные предприятия, которые по той или иной причине попали в затруднительное финансовое положение, а также сохранить соответствующие рабочие места.

Решение

1. Оказание помощи действующим предприятиям, попавшим в затруднительное финансовое положение, путем предоставления последним определенных преференций по налогам, содействие и оказание помощи в привлечении инвесторов, предоставлении инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль, предоставлении поручительств по договорам займа различными государственными и региональными фондами поддержки и развития малого предпринимательства и другие варианты.
2. Ввести на законодательном уровне правило: при выкупе имущества должника (предприятия должника) через торги в рамках конкретного банкротного дела, либо по инициативе судебных приставов, приобретатель такого не имеет права в течении определенного промежутка времени (например, лет пять) не перепродавать его, не менять профиль его деятельности без разрешения соответствующих местных властей, Взамен на это государство гарантирует также в данный период времени определенные преференции для нового владельца соответствующего имущественного комплекса (предприятия), при возобновлении или продолжении деятельности соответствующего предприятия. Кроме того, запретить продавать имущество должника (предприятия должника) при случаях, оговоренных выше, по частям.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 446 голосов

554

Против решения: 42 голоса

К началу списка инициатив