Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
37Р80795
Уровень инициативы:
Региональный

Принять решение об изменении способа осуществления оплаты коммунальной услуги по отоплению в г.о.Кохма в течение отопительного периода

Уровень реализации: Ивановская область
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг", Департамент энергетики и тарифов Ивановской области постановлением от 28.09.2018 № 222-н/1 установил что на территории городского округа Вичуга, Комсомольского муниципального района (за исключением Писцовского сельского поселения), Родниковского городского поселения, Фурмановского муниципального района Ивановской области с начала отопительного периода 2019-2020 гг. применяется способ оплаты коммунальной услуги по отоплению - в течение отопительного периода. А на территории остальных муниципальных образований Ивановской области сохраняется действующий способ оплаты коммунальной услуги по отоплению - равномерно в течение календарного года.
До издания указанного постановления Департамента энергетики и тарифов Ивановской области жители многоквартирных домов № 73 корпус 1 и № 73 корпус 2 по ул.Ивановской г.Кохма, в которых помещения оборудованы индивидуальными приборами учета, рассчитывались за услугу по отоплению в течение отопительного периода. Это было для всех удобно. Размер платы был ясен и понятен. Расчет размера платы был легко проверяем.
После издания упомянутого постановления, ресурсоснабжающая организация стала производить расчет размера платы за отопление равномерно в течение года. Для многих жителей это оказалось очень неудобно, поскольку не ясно каким образом произведен расчет, и стало практически невозможно проверить правильность этого расчета. Начисление размера платы стало непрозрачным. Сложность формул для определения размера платы за отопление, вносимой равномерно в течение всего года, не позволяет гражданам самостоятельно провести проверку правильности расчета. У граждан возникло непонимание необходимости индивидуальных приборов учета в связи с тем, что их показания не учитываются в текущем расчетном периоде.
23.11.2009 был принят Федеральный закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому правовое регулирование в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности основывается на следующих принципах:
1) эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов;
2) поддержка и стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
3) системность и комплексность проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
4) планирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
5) использование энергетических ресурсов с учетом ресурсных, производственно-технологических, экологических и социальных условий.
Целью указанного Федерального закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Согласно ч.2 ст.13 упомянутого Федерального закона расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
На основании ч.7 этой же статьи многоквартирные дома при строительстве были оснащены индивидуальными приборами учета тепловой энергии.
Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года вследствие недоверия граждан, вызванного непрозрачностью расчета размера платы и затруднительностью проверки гражданами правильности расчета, не стимулирует граждан к энергосбережению, а наоборот ставит под сомнение целесообразность наличия индивидуальных приборов учета тепловой энергии и их содержания.

Город: Кохма
Улица: ул. Ивановская
Дом: к3

Практический результат

Внесение указанных изменений позволит гражданам рассчитываться за коммунальную услугу по отоплению исходя из фактических показаний приборов учета в расчетном периоде. Такой механизм определения размера платы будет более понятен гражданам, и позволит им, имея представление о фактическом объеме потребленной тепловой энергии, стремиться к более эффективному энергопотреблению.
Кроме того, более понятное определение размера платы повысит платежную дисциплину граждан и у ресурсоснабжающей организации сократиться размер задолженности населения за предоставленную коммунальную услугу.

Решение

Для решения данной проблемы предлагаем Департаменту энергетики и тарифов Ивановской области внести изменение в постановление от 28 сентября 2018 г. № 222-н/1 изложив пункт 1 следующим образом:
"Установить, что на территории городского округа Вичуга, Комсомольского муниципального района (за исключением Писцовского сельского поселения), Родниковского городского поселения, Фурмановского муниципального района Ивановской области с начала отопительного периода 2019-2020 гг., на территории городского округа Кохма с начала отопительного периода 2022-2023 гг. применяется способ оплаты коммунальной услуги по отоплению - в течение отопительного периода".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 51 490 голосов

2

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив