Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф80855
Уровень инициативы:
Федеральный

Отказ от мусорных свалок и полигонов

В России ежегодно образуется порядка 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, и более 90% из них направляется для захоронения на легальные и нелегальные свалки. Уже сейчас площадь полигонов на территории РФ превышает 40 тыс. км2, что сопоставимо с размером многих регионов страны (в т.ч. Рязанской, Ульяновской, Ярославской областей) и целых государств (Нидерландов, Бельгии, Армении и др.).
Несмотря на многочисленные протесты населения против создания новых полигонов и свалок, такие объекты продолжают появляться по всей стране, ухудшая качество жизни людей, ставя под угрозу их здоровье и нанося непоправимый вред окружающей среде.
Кроме этого, участились случаи подмены понятий. Теперь вместо свалок строят КПО, экотехнопарки и подобные объекты, на которых все также происходит захоронение отходов. Такие объекты появляются, к примеру, в Московской области (КПО «Север», КПО «Восток», комплекс «Нева»), Калужской области (Экотехнопарк «Калуга»), Нижегородской области (Экотехнопарк «Реал-Инвест), Ханты-Мансийском округе (Экотехнопарк «Яшел-парк Сибирь»), Пермском крае (Экотехнопарк в Соликамске) и многих других регионах.
Вместе с тем захоронение отходов приводит к целому ряду негативных последствий:
- в процессе разложения отходов на полигонах выделяется опасный свалочный газ, содержащий парниковые, горючие и токсичные вещества, представляющие опасность для окружающей среды и здоровья людей;
- образующаяся на полигонах токсичная жидкая фракция (свалочный фильтрат) загрязняет на прилегающей территории почвенный покров, подземные и поверхностные воды: всего один полигон среднего размера приводит к выводу из хозяйственного оборота ~5,5 км2 земель, для наглядности это более 770 футбольных полей;
- захоронение отходов означает выбытие земель и вторсырья из экономического оборота, тогда как отходы могут быть переработаны во вторичные материальные / энергетические ресурсы и использованы повторно;
- при возгораниях на полигонах в воздух выделяются вредные вещества, включая смертельно опасные диоксины (~130 кг в год на 1 тонну отходов, вместо 2,5 граммов при комплексной переработке отходов), которые обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием и приводят к различным смертельным болезням: онкологии, заболеваниям репродуктивной системы и др. (см. прилагаемую статью);
- полигоны имеют высокий парниковый эффект – по оценкам экспертов, каждая тонна размещенных на полигоне отходов приводит к выбросам в атмосферу от 0,97 до 1,6 тонн СО2-эквивалента.
Кроме того, данная проблема обостряется высокой степенью криминализации в сфере захоронения мусора, частым игнорированием собственниками свалок установленных экологических норм.
Миллионы россиян прямо сейчас живут в невыносимых условиях вблизи полигонов и мусорных свалок, каждый день вдыхая опасные выбросы о них. Только такие радикальные меры общественности, как прямое обращение жителей Балашихи к Президенту РФ в 2017 году по поводу полигона «Кучино» или многотысячные протестные акции в Волоколамске из-за полигона «Ядрово», позволили привлечь внимание к проблеме и закрыть свалки. Но сколько таких «Кучино» и «Ядрово» по всей стране?
Каждый раз, выбирая между современными технологиями и очередным полигоном, региональные чиновники идут по простому пути и разрешают создавать новые свалки. И все больше новых территорий страны загрязняется навсегда. При этом из-за высоких расходов на транспортировку отходов, свалки появляются в черте жилой застройки. Радость многих новоселов омрачается видом из окна на мусорный полигон.
С учетом данных факторов становится очевидно, что полигонное захоронение – это тупиковый и бесперспективный способ обращения с отходами, от которого необходимо отказаться, чтобы не превратить всю страну в сплошную дурно пахнущую свалку.
В этой связи предлагается поддержать:
- к 2027 году – полный запрет полигонного захоронения отходов из крупных городов и курортных зон (Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Пермь, Владивосток, Челябинск, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Самара, Омск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Воронеж, Краснодар, Тюмень, Тольятти, Ижевск, Сочи, Краснодар, Саратов, Севастополь, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск и пр.);
- к 2035 году – полный запрет захоронения отходов на всей территории РФ.
Опыт Европы и Азии наглядно показывает, что проблему захоронения отходов можно эффективно решить в короткие сроки. Программа Китая «Национальный меч» уже в первый год действия позволила полностью поменять политику страны в отношении отходов: закрыть сотни полигонов и внедрить современную переработку отходов. Швеция около 20 лет назад вообще отказалась от мусорных полигонов и всерьез занялась раздельным сбором отходов. Сегодня страна ежегодно перерабатывает около 33% мусора, еще 50% сжигает для производства энергии, а 16% отправляет на компост. Ряд городов мира, таких как Сингапур, Цюрих, Вена Копенгаген, Стокгольм и Токио, полностью отказались от свалок за счет переработки и повторного использования отходов в качестве сырья и топлива.
Россия заслуживает быть на уровне тех стран, которые цивилизованно обращаются с отходами. Обладая богатыми запасами сырья и будучи страной-лидером в создании новых технологий и медицинских препаратов, Россия не должна оставаться в числе отстающих в сфере обращения с отходами, загрязнять собственные территории, реки, озера, национальные парки – то есть все то, чем гордится каждый житель страны.

Практический результат

Отказ от захоронения отходов на полигонах будет иметь ряд положительных экологических и социальных эффектов, в том числе:
- исключение выбросов опасных веществ в воду и почву;
- отсутствие неприятного запаха в воздухе от полигонов вблизи жилых зон;
- экономия земельных ресурсов, а также сокращение потребления природных ресурсов за счет их замещения повторно используемыми вторичными ресурсами, полученными из отходов производства и потребления;
- снижение выбросов парниковых газов и иных вредных веществ в атмосферу;
- улучшение здоровья граждан и увеличение продолжительности жизни.
Кроме того, реализация предлагаемой инициативы позволит достичь следующих задач, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»:
- создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза;
- снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза.

Дополнительные материалы

Решение

Предлагается на федеральном уровне (Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и другие акты) ввести в Российской Федерации регулирование, определяющее задачу по полному запрету полигонного захоронения отходов в России к 2035 году.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 228 голосов

772

Против решения: 44 голоса

К началу списка инициатив