Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф80940
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить налоговую систему, освободив созидание от налогов. Налоги брать только с потребления.

В нашей стране дешёвые природные и трудовые ресурсы, что приводит к проблемам.
1) Страна стремительно лишается лесов. Так как продавать кругляк очень выгодно.
2) Земли сельхозназначения в некоторых областях скуплены за бесценок и долгие годы пребывают в заброшенном состоянии. Нормальная налоговая система не должна этого позволять.
3) Созидательная экономика на этом фоне становится неактуальной. Зачем изобретать велосипед, если проще продать то, что даётся природой даром?
4) Повышение производительности труда откладывается на неопределённый срок, пока доступны дешёвые трудовые ресурсы из соседних стран.

Практический результат

1) Налоговая система будет сдерживать потребляющий бизнес и перестанет сдерживать бизнес созидающий.
2) Налоговая система будет стимулировать сбережение природных ресурсов. Экология страны выиграет.
3) Кругляк продавать за рубеж станет невыгодно. Выгодно будет продавать только древесину глубокой переработки.
4) Заброшенные земли сельхозназначения под давлением налогов начнут возвращаться в сельхозоборот.
5) Патриотизм в РФ получит вторую ногу, так как станет не только военным, но и экономическим. Ибо мы наконец начнём беречь природные ресурсы своей родины.
6) Налоговая реформа приведёт к подорожанию трудовых ресурсов. Поэтому станет выгоднее применять технику вместо трудовых мигрантов. Это приведёт к росту производительности труда и к уменьшению потока мигрантов.
7) Налоговая система будет стимулировать тот бизнес, который потребляет мало природных ресурсов, но создаёт много услуг или товаров. А это самые перспективные отрасли: IT-компании, банки, медицина, образование.
8) Налоги на банки уменьшатся, так как банки потребляют мало ресурсов. Как следствие подешевеют кредиты для реального сектора экономики. Если деньги - это кровь экономики, то нелогично тормозить эту кровь налогами.
9) Налоги на IT-компании уменьшатся, так как они потребляют мало. Если IT-компании - это нервная система экономики, то нелогично тормозить эту систему налогами.
10) Уменьшится отток математиков и программистов из РФ в другие страны.
11) Теневой, незарегистрированный бизнес станет платить налоги в том же объёме, что и зарегистрированный, так как потребление ресурсов отсутствием регистрации не скрыть. Например, в такси: налог бомбилами будет оплачен в момент покупки топлива (точно так же, как и официальными таксистами).
12) Налоговая система сменит очень странный императив "заработал - поделись" на более приличный: "потребил ресурсы своей страны - возмести".
13) Собираемость налогов увеличится, так как контролировать потребление налогоплательщиков проще, чем содержание их карманов.
14) В каком-то смысле будет реализована мечта первых марксистов России, создавших в 1883 году организацию "Освобождение труда". Тут тоже произойдёт освобождение труда (от налогов), если под трудом понимать созидание.
15) Ослабнет идеологическая основа корыстной преступности, так как она базируется на неуважении к созидательному труду. Государство, изменив своё отношение к созиданию, задаст новый тренд для всего общества.

Решение

Нужно изменить структуру доходной части бюджета страны. Сейчас налоги берутся и с потребления (НДПИ, акциз на топливо, НДС и т.д.), и с созидания (НДФЛ, налог на прибыль организаций и т.д.). Нужно освободить созидание от налогов, а налоги брать только с потребления. Если кто-то получил прибыль, создав продукт или услугу, то это не повод лезть к нему в карман. А вот если кто-то потребил энергию, топливо, воду, территорию, природные или трудовые ресурсы, то это повод осчастливить его налогом.
Выпадающие доходы бюджета компенсировать увеличением налогов на потребление.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 590 голосов

410

Против решения: 112 голосов

К началу списка инициатив