Вернуть Волгоградскую область, Нижегородскую область, Кировскую область, Пензенскую область, Республику Татарстан, Чувашскую республику, Республику Мордовия, Республику Марий Эл в часовой пояс МСК+1 (UTC+4)

Существует проблема несоответствия официального времени местному солнечному времени в данных регионах. За последние 50 лет московский часовой пояс слишком далеко продвинулся на восток России. На прилагаемых к тексту картах виден процесс этого расширения. Расстояние от западных (Псков, Мурманск) до восточных границ московского часового пояса (Воркута, Набережные Челны) – 1200-1400 километров. При пересечении границ Татарстана и Башкирии, Кировской области и Пермского края время приходится переводить сразу на два часа.
В результате в перечисленных регионах население испытывает дискомфорт из-за расхождения между официальным и солнечным временем. Летом люди встают в середине светового дня, с работы возвращаются в сумерках, на активный летний отдых почти не остаётся времени. У школьников и студентов вторая смена зимой учится при свете электрических ламп, а не при дневном солнечном свете. При недостатке солнечного света в организме снижается синтез витамина D. Отсутствие солнечного света влияет на настроение человека, развивается депрессия, падает работоспособность. Удлинение темного времени суток способствует росту уровня преступности, росту числа ДТП с пешеходами, которые плохо заметны в темное время суток. Повышенный расход электроэнергии из-за раннего наступления темного времени суток увеличил траты граждан и предприятий на оплату счетов электроснабжающих предприятий.
Большинство жителей России оказалось в такой же ситуации в 2011 году, после необдуманного введения «постоянного летнего времени» и упразднения двух часовых поясов (пояс МСК+1 был присоединен к поясу МСК). К счастью, уже в 2014 году время было переведено на час назад, и расхождение между официальным и местным солнечным временем уменьшилось до комфортных значений. Но в 2014 году в данных регионах следовало восстановить пояс МСК+1, то есть не переводить время на один час назад, а оставить действующее время. Вместо этого в них перевели часы вместе с несоответствующим им московским поясом, а пояс МСК+1 был восстановлен только в Удмуртии и Самарской области.
В 2018 году большинство жителей Волгоградской области проголосовали на референдуме за пояс МСК+1. Но в 2020 году в области по итогам некоего опроса перевели время на час назад. Хотя согласно конституции РФ «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Отменять решения референдума может только другой референдум. А не опрос, к тому же проведенный с нарушениями областного закона «Об опросе».
Астраханская, Саратовская и Ульяновская области, столкнувшиеся с такими же проблемами, уже добились своего возвращения в часовой пояс МСК+1 (UTC+4). На долготе, соответствующей этому часовому поясу, находятся и упомянутые регионы. Большую часть ХХ-го века Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Нижегородская, Волгоградская, Кировская, Пензенская области находились в часовом поясе МСК+1. Жители этих регионов неоднократно обращались к властям с просьбами восстановить традиционные, природные границы пояса МСК+1. На одном только РОИ за это было создано 20 инициатив.

1) Восстановление природных границ часового пояса МСК+1. Уменьшится расхождение между официальным и местным солнечным временем.
2) В восьми регионах России произойдет увеличение длительности светлого времени суток, снижение расходов на оплату электроэнергии, снижение уровня преступности, снижение числа ДТП, оздоровление населения.

Перевести Нижегородскую область, Волгоградскую область, республику Татарстан, Кировскую область, Пензенскую область, Чувашскую республику, республику Мордовия, республику Марий Эл на 1 час вперед, в часовой пояс МСК+1 (UTC +4).