Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
31Ф81094
Уровень инициативы:
Федеральный

Государственная программа по лечению, реабилитации и социальной адаптации людей с психическими заболеваниями

У нас есть закон "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании", но в действительности, люди с такими заболеваниями, самая незащищеная категория граждан нашей страны. В силу специфики заболевания, эти люди могут вообще не осознавать того что они больны и соответственно, не давать своего согласия на обследование и лечение и как быть? В соответствии с законом, без согласия человека его не могут обследовать и лечить и, наверное, эта мера целесообразна в отношении использования психиатрии как меры политической борьбы или имущественного обогащения, но абсолютно вредна для людей с реальными заболеваниями. Эта мера - это потеря ценного времени, когда человеку можно оказать наиболее эффективную помощь, когда ещё можно добиться положительной динамики, не дводя психику больного человека до необратимых изменений. Близкие, родственники, друзья, соседи становятся заложниками этого закона, они вынуждены наблюдать как прогрессирует заболевание, как человек перестает быть самим собой, но ничего не могут сделать, пока заболевание не проявит себя в крайней мере - человек причинит вред себе или другому человеку. Вот тогда вступает в действие карательная машина (медицина): суд, признание невменяемости, принудительное лечение. Как правило, после такого лечения, человек становится совершенно социально-дезориентированным: ему сложно общаться с людьми, почти невозможно найти работу, он остаётся без средств к существованию и так далее. Признание судом невменяемости почему-то не даёт автоматического права на группу инвалидности, почему? Прежде чем суд признал человека недееспособным, было проведено медико-психиатрическое освидетельствование, так почему эта комиссия не даёт группу инвалидности человеку, которого она же признала недееспособным? Человеку с психическим заболеванием повезло, если у него есть родственники способные о нем позаботиться, а если он одинок или у него одна престарелая мать с мизерной пенсией, как тогда быть? Почему наше государство никак не предусмотрело заботу о таких людях? Почему нет центров по реабилитации и социальной адаптации таких людей? Почему не предусмотрено хоть какого-нибудь минимального пособия для таких людей? На данный момент, по факту закон есть, а в действительности люди, так или иначе, столкнувшиеся с этой проблемой, остаются один на один с этой бедой.

Практический результат

Реальная, медицинская помошь и социальная защита людей с психическими заболеваниями.
Защита прав людей, страдающих от противозаконных действий людей с психическими заболеваниями, без доведения до критических последствий.

Решение

1) После троекратного вызова скорой-психиатрической помощи, назначение медико-психиатрического освидетельствования по письменному заявленю родственников, соседей, уполномоченных органов.
2) По результату освидетельствования, с целью оказания наиболее эффективной медицинской помощи на ранних стадиях заболевания, назначать лечение без согласия больного, но с письменного согласия близких родственников.
3) Исключить каие-либо злоупотребления с имуществом человека с психическим заболеванием, когда он находится на освидетельствовании или на лечении.
4) После установки диагноза, в зависимости от сложности заболевания, в обязательном порядке, давать человеку 1, 2 или 3 группу инвалидности. Отказаться от группы инвалидности человек может только по собственному желанию.
5) Создать бесплатные региональные реабилитационные центры, с возможностью проживания, обучения, обретения коммуникационых навыков и социальной адаптации для людей с психическими заболеваниями, прошедших лечение в специализированных медучреждениях и оказавшихся без помощи родных и близких. Так же в этих центрах должна оказыватьсы бесплатная, консультационная помошь родственникам людей с психическими заболеваниями.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 627 голосов

373

Против решения: 27 голосов

К началу списка инициатив