Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
56Ф81096
Уровень инициативы:
Федеральный

Упростить получение прав категории «М»

Введение в 2014 году прав категории "М" для управления транспортными средствами (мопеды, скутеры с объемом двигателя менее 50 куб.см и скоростью менее 50 км/час) было непродуманным и фактически запретительным. Большинство автошкол не имеют никаких планов подготовки на такую категорию, а там, где обещают подготовить, цена на получение таких прав неадекватна и составляет от половины до целой стоимости самого такого транспорта. К тому же, вся эта "подготовка" - по сути отсиживание курса с получателями прав категории B, с получением массы бесполезных сведений.
Хочу напомнить, что в Советском Союзе с 70-ых годов и в нынешней России до 2014 года права на мопеды не требовались, и были введены лишь из-за доводов МВД о "подростках, катающихся на них и нарушающих правила". В результате непродуманного решения пострадала куда более многочисленная категория взрослого населения, не склонная к авантюрам на дорогах.

Практический результат

В связи с ростом пригородов и практическим отсутствием муниципального транспорта в провинциях упрощение получения прав на такой народный транспорт снимет социальную напряженность, улучшит мобильность населения, а также вырастут доходы продавцов данной техники и, соответственно, за счет налогов увеличатся и доходы государства.

Решение

Предлагаю изменить формат получения прав категории "М", исключив из процесса автошколы, как совершенно излишние как по преподаваемым в данном случае предметам, так и по неадекватным для данного транспорта ценам и оставить лишь экзамен на площадке и проверку знаний правил дорожного движения на компьютере, с уплатой только госпошлины за сами права.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 625 голосов

375

Против решения: 153 голоса

К началу списка инициатив