Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р81178
Уровень инициативы:
Региональный

Запретить ограничение доступа к территории вокруг многоквартирных домов

Уровень реализации: г. Москва
Ограждения вокруг многоквартирных домов и запрет свободного прохода на территорию - пережиток 90-х, когда люди испытывали потребность защититься от криминальных и антисоциальных элементов.
Установка контрольно-пропускных пунктов для пешеходов - это ограничение свободы перемещения. Особенно это касается ситуации, когда территория вокруг дома принадлежит муниципалитету, а не жильцам. Но даже в случае размежевания территории ограничение прохода является нецивилизованным и ведёт к разобщённости, усугубляя социальные проблемы.
Какая причина не пускать человека пройти по дорожке вокруг "не его" дома? Неужели он испортит вид из окна состоятельным господам, проживающим в этом доме? Какой вред принесёт мама с коляской, сокращающая путь через "чужую" территорию? И ведь речь не о частных домах, а о многоквартирных. Речь о нашем общем городе, в котором люди и так достаточно разобщены - зачем же их ещё и заборами с КПП разделять?
Заборы вокруг многоквартирных домов портят вид города, мешают созданию доступной городской среды, заставляют людей ходить длинными обходными путями там, где это совершенно излишне.
И если ограничения въезда транспорта ещё хоть как-то объяснимо отстаиванием интересов жителей (возможность парковаться у дома и т.п.), то запрет на прогулки вокруг дома - это пещерная дикость.


Практический результат

Снятие запретов на перемещения помогает создать комфортную среду. Пешеходные маршруты становятся удобнее.
Сокращение количества заборов - это борьба с визуальным мусором. В результате улучшается внешний вид города.
Кроме того, в итоге город не идёт по пути "тут район для богатых, а тут - гетто", что уменьшает социальную напряжённость и классовое расслоение.
Свободный для прогулок город, в котором не нужно огибать множественные заборы и оправдываться перед охранниками за желание пройти - это современный цивилизованный город.

Решение

1. Запретить ограничение прохода граждан к многоквартирным домам.
2. В случае, если придомовая территория не находится в собственности жильцов МКД, запретить установку ограждений (заборов) вокруг многоквартирных домов.
3. Демонтировать существующие ограждения вокруг МКД, если огороженная территория не находится в частной собственности.
4. Разрешить установку постов охраны на пешеходных подходах к МКД только в наблюдательных целях и для предотвращения инцидентов. Запретить охранникам на придомовой территории требовать от проходящих людей представляться, предъявлять документы, объяснять цель визита, сообщать точку назначения и т.п.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 915 голосов

85

Против решения: 32 голоса

К началу списка инициатив