Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф81335
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять более справедливые требования по шуму для предприятий общественного питания

Ни для кого не секрет, что многие российские граждане испытывают сложности с защитой своих прав в вопросах уменьшения шума, чаще всего жалуясь на рестораны, кафе, кафетерии, закусочные и т.д., которые располагаются в непосредственной близости от жилых домов и у которых имеется шумное вентиляционное оборудование или кондиционеры.
Согласно ГОСТ 30389-2013 "Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования", Таблица Б.1 - Минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, Требования к техническому оборудованию и оснащению, у всех типов предприятий общественного питания должна быть, цитата: "Звукоизоляция, обеспечивающая уровень шума в предприятиях общественного питания, находящихся в жилых зданиях менее 35 дБ".
Однако, оборудование размещённое снаружи у таких предприятий, может на законных основаниях создавать в жилых комнатах квартир максимальный уровень звука в дневное время до 55 дБ и с 23:00 до 7:00 до 45 дБ (СП 51.13330.2011 Свод правил Защита от шума).
Разве может считаться законным и справедливым, когда за счёт жителей близлежащих к предприятиям общественного питания домов уменьшают их защищённость от шума, для того чтобы обеспечить более комфортные условия персоналу и посетителям этих кафетериев или ресторанов?
Данной инициативой предлагается принять более справедливые требования в ГОСТах, при которых предприятия общественного питания будут обеспечивать суммарный максимальный шум от своего оборудования как внутри, так и снаружи (в жилых квартирах) не более 35 дБ, а контролирующие органы будут обязаны исключать появление новых факторов, приводящих к увеличению шума.

Практический результат

Повышение защищённости прав граждан на благоприятную окружающую среду, более справедливые требования к предприятиям общественного питания в вопросах защиты граждан от шума.

Решение

В таблице Б.1 ГОСТ 30389-2013 "Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования - записать ниже слов:
"Звукоизоляция, обеспечивающая уровень шума в предприятиях общественного питания, находящихся в жилых зданиях менее 35 дБ"
слова:
"Звукоизоляция оборудования предприятий общественного питания, обеспечивающая уровень шума в близлежащих жилых зданиях менее 35 дБ "
и далее по всем типам .
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 716 голосов

284

Против решения: 19 голосов

К началу списка инициатив