Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф81681
Уровень инициативы:
Федеральный

Возродить и развивать в системе здравоохранения государственные диетические столовые для лечебного питания пациентов

В настоящее время, остро стоит проблема развития и существования здравоохранения в России. А именно: для того чтоб вылечить болезни, либо стабилизировать ремиссию больных людей, а так же и обеспечить эффективность всем лечебным назначениям и процедурам врачей, необходимо соблюдать помимо лечения,соответствующие рекомендации врачей.
Во многих случаях и при многих заболеваниях, важнейшим условием для эффективности назначенного врачами лечения, является соблюдение здорового питания и соответствующих диет.
Но практически, соблюдение необходимых пациентами диет, не совсем и просто, и иногда даже проблематично, по следующим признакам:
1) В магазинах в настоящее время, всё труднее и труднее купить те продукты - которые были бы безвредны и подошли бы для соблюдения диет и здорового питания. Большинство магазинных продуктов, содержат вредные для здоровья, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, трансжиры, и так далее и тому подобное. А настоящую экологически чистую продукцию купить всё труднее и труднее в настоящее время, ведь она стоит довольно дорого с точки зрения людей-получающие в месяц доходы ниже среднего уровня. Не говоря и о том, что большинство овощей в зимне-весенний период, стоит довольно дорого.
2) Не у каждого из людей, есть время свободное-чтоб готовить дома вкусную и здоровую пищу. Поэтому многим приходится перекусывать фастфудами, либо магазинными продуктами.
3) Не у каждого из людей есть способности готовить себе вкусную и здоровую пищу. Нетрудно найти в интернете кулинарные рецепты и сготовить по ним себе вкусную и здоровую пищу. Однако, проблема может возникнуть в нарушении норм по количеству пищи.
4) В современной России очень трудно (либо невозможно) найти диетическую столовую,подобную тем-что существовали в СССР и кормили пациентов по направлениям врачей поликлиник и других амбулаторных больниц. Намного проще найти в настоящее время, пункты фастфудов и питейные заведения-которые есть практически везде, и в которых можно только подорвать своё здоровье.
Кроме того: резко сократилось количество профилакториев, где больные могли бы получать диетическое питание. А в существующие здравницы-путевки не каждому по карману.

Практический результат

Улучшится качество лечения назначаемого пациентам врачами.
Улучшится у пациентов представление о вкусной и здоровой пище.

Решение

Открыть в каждом муниципальном округе, как минимум-по одной диетической столовой, при каждой районной, городской и региональной больнице, в виде отдельного отделения больницы. В системе минздрава РФ-проработать и создать новое подразделение, курировавшее открытие и работу всех диетических столовых.
Работу данных столовых, предусмотреть строго,только для пациентов поликлиник и других амбулаторных больниц,по назначениям и направлениям лечащих врачей.
Обслуживание пациентов в данных видах столовых, предусмотреть только при наличии паспорта и страхового полиса, а так же и по направлению лечащего врача, с подписями главврача больницы и заведующего поликлиникой.
Направлять пациентов в диетические столовые,разрешить врачам следующих специальностей:
1) Терапевт.
2) Педиатр.
3) Семейный врач.
4) Гепатолог.
5) Гастроэнтеролог.
6) Проктолог.
7) Уролог, андролог, нефролог.
8) Гинеколог.
9) Кардиолог.
10) Онколог.
11) Аллерголог.
Запретить обслуживание в диетических столовых, инфекционных больных, но при необходимости инфекционных больных в диетическом питании-предусмотреть право врачей-терапевтов, педиатров, инфекционистов, фтизиатров и семейных врачей, на назначения в доставке питания из диетических столовых на дом.
Так же запретить обслуживание всех людей без назначения врача.
Запретить данным столовым,продавать блюда, не соответствующие диетическому питанию, в том числе-фастфуды, спиртные напитки, и все вредные продукты и блюда.
Запретить данным столовым,оказывать услуги-эквивалентные услугам ресторанов, баров, кафе и обычных столовых, а так же и всех остальных предприятий общепита.
Диетическим столовым, разрешить готовить пищу, только согласно диетам Певзнера, согласно назначениям врачей. А так же и согласно особым гипоаллергенным диетам для аллергиков, и специальным диетам для беременных и кормящих женщин.
Питание в диетических столовых, предусмотреть платным. Но по доступным ценам для людей,проживающих по месячным доходам-ниже среднего уровня. Для пациентов, имеющих доходы в месяц, в пределах 120% от прожиточного минимума, а так же и для неработающих инвалидов,и других федеральных льготников-предусмотреть льготы в виде скидок 50% на оплату диетического питания.
Питание предусматривать в виде завтрака, обеда и ужина. Что касается остальных приемов пищи, как полдник и второй завтрак-оставить на решение местных и региональных властей.
Расписание работы диетических столовых и графиков приема пищи-устанавливать согласно рекомендациям врачей.
Доставку пищи до дома и до места работы, предусмотреть так же платной. Как по медицинским показаниям-так и по желанию пациента.
Предусмотреть меню эконом класса-которое будет доступное всем слоям населения как самое скудное и дешёвое.А так же и предусмотреть для более обеспеченных людей, меню премиум-класса и бизнес-класса, которые дороже. Стоимость меню класса "Премиум"-предусмотреть в размере 200% от стоимости меню эконом-класса. Стоимость меню бизнес-класса-а размере 200% от стоимости меню класса "Премиум".
Льготы предусматривать только на меню эконом-класса.
Срок питания пациента в диетической столовой, предоставить решать лечащему врачу, при обострениях заболеваний, а при необходимости-и при ремиссии. Максимальный срок питания в диетической столовой при ремиссии- предусмотреть не выше 1 месяца, кроме случаев-когда срок может быть превышен по указанию областных специалистов,или клинико-экспертной комиссией.
Пациенту, предоставить возможность, заранее и предварительно, оплачивать за питание, на недельные сроки и на месячные сроки.
Меню предусматривать из нескольких вариантов блюд и сочетаний блюд, на предварительный выбор пациента.
Посещение пациентами диетических столовых, считать необязательным для пациента, но рекомендательным.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 574 голоса

426

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив