Реформа системы образования в Российской Федерации

Для чего человеку и нашему Отечеству среднее общее образование без профессионального образования?

Получаем выверенную, стройную, понятную систему, позволяющую поэтапно приобретать профессиональные знания, навыки, умения.

Внесение изменений в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Предлагаю школьное образование ограничить девятью классами (основное общее образование). На базе основного общего образования (16 лет) человек (по своему выбору) может поступить или в ПТУ (обучение не менее 2-х лет с получением среднего общего образования и рабочей профессии), или в техникум, колледж (обучение не менее 3 лет с получением среднего профессионального образования). По окончании ПТУ (при желании повысить свой образовательный уровень), человек, может поступить только в техникум или колледж по любой профессии, не зависимо от раннее сделанного выбора, но уже с меньшим сроком обучения (среднее общее образование он уже получил в ПТУ).
Поступить в профессиональный ВУЗ человек может только по окончании техникума или колледжа (наличие диплома), только по профессии какую он получил в техникуме или колледже и только после вступительных экзаменов по этой профессии. Если, после окончания колледжа, человек разочаровался в выбранной профессии или получить высшее образование хочет по другой профессии, ему необходимо будет поступить в профессиональный техникум или колледж по вновь выбранной профессии и далее по выше изложенной схеме.
Для военных тоже, поступление в военный техникум или колледж (16 лет). По окончании военного техникума или колледжа, после успешной сдачи экзаменов и защиты диплома присвоение воинского звания прапорщик. Далее предоставляется отпуск для подготовки к вступительным экзаменам в этом же военном учебном заведении для получения высшего военного образования. Если прапорщик отказывается продолжать обучение (или не сдает вступительные экзамены) то, проходит службу в войсках в звании прапорщика и на должностях соответствующих его образованию.
Получение образования по смежной профессии возможно по окончании курсов переподготовки. Не исключаю различных форм повышения квалификации в рамках системы.
После девятого класса (16 лет), человек, будет учиться профессии в техникуме или колледже на протяжении от 3 до 4,5 лет. В 19 - 21 год, он поступает в вуз и его уже не надо вводить в профессию, он уже специалист. Применимо к сегодняшней модели, обучение по окончании техникума или колледжа по той же профессии можно начать с третьего курса. То есть, очно на специалитете студент учится 3 (три) года. В 22 - 24 года, мы получаем специалиста с общим сроком обучения по профессии от 6 до 7,5 лет.
Считаю важным дополнить мое предложение - 1) разработать и ввести в программу обучения начальной школы курс по ОБЖ. Также продолжить обучение по курсу ОБЖ до девятого класса включительно. 2) Для студентов ПТУ, техникумов и колледжей (16 лет) разработать и ввести в программу обучения курс по Начальная военная подготовка. Это только система (форма) образования. О наполнении нужно думать отдельно.