Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф82115
Уровень инициативы:
Федеральный

Об обязательном оснащении перилами лестниц длиной более 3 ступеней в общественных местах

В России и в Москве в частности стараются создать условия для безопасного перемещения инвалидов, но к сожалению, на практике под инвалидом подразумевается сугубо инвалид-колясочник первой группы, либо абсолютно слепой человек. Именно для них делают пандусы или контрастную разметку из плитки. При этом забыты потребности инвалидов менее серьёзных групп и просто людей с плохим здоровьем, без инвалидности. Некоторые лестничные марши в общественных местах, таких как: станции и переходы метро советской постройки, подземные переходы улиц, торговые центры, входы в магазины или подъезды жилых домов либо не оборудованы перилами, либо имеющиеся перила не позволяют пользоваться ими полноценно. Например высота перил недостаточная, либо перила проложены лишь частично и до них нельзя дотянуться, стоя на первых или последних ступенях лестничного марша. Подобная ситуация представляет большие трудности для людей с заболеваниями ног, а также с плохим зрением. А спуск по такой лестнице даже опасней чем подъём, можно оступиться или потерять равновесие. В особенности опасно это зимой, когда лестница может быть покрыта снегом или льдом, хотя ступени и "должны чистить", но идти то нужно уже сейчас, а не когда придёт дворник и почистит. В отличии от инвалидов-колясочников, пандус тут никак не поможет - у них нет коляски и их никто не сопровождает, чтобы помочь. Но такая помощь и не потребуется, если крепко держаться рукой за перила, то опасности нет и человек вполне справится с подъёмом или спуском самостоятельно.

Практический результат

Повышение безопасности для пешеходов, доступности для инвалидов, пожилых людей и лиц со слабым здоровьем, не являющихся инвалидами.

Решение

1. Внести изменения в правила строительства и эксплуатации зданий и объектов общественного пользования, которые обязывают устанавливать перила на любые лестничные марши, высотой более 3 ступеней, включая первую и последнюю. Перила должны быть рассчитаны по высоте и протяжённости таким образом, чтобы за них можно было держаться на всем протяжении лестничного марша.
2. Для уже построенных объектов, провести ревизию и установить перила, если их не было или привести имеющиеся в соответствие с правилами.
3. Правила должны распространяться на любые объекты общественного пользования, включая частные объекты типа торговых центров, магазинов и т.д. Исключением из правил может являться лишь сугубо личное жилье, которое не предназначено для доступа третьих лиц.
4. Правила должны распространяться на любые лестницы: как уличные, так и внутренние, как в помещении, так и на входах в него, за исключением декоративных или не использующихся лестниц. В этом случае такая лестница должна быть огорожена и должен существовать путь в обход неё.
5. Для объектов, имеющих культурную или историческую ценность, в случае отсутствия перил или в случае несоответствия уже имеющихся нормам, предусмотреть установку на лестницах, предназначенных для доступа посетителей, временных перил без внесения изменений в конструкцию исторического объекта.
6. В случае установки на лестнице объектов, препятствующих доступу к перилам по краям (такие как пандус), либо при временном или постоянном сужении лестничного марша (ремонт лестницы, либо установка рамок металлодетекторов перед входом на лестницу или ограничительных лент), обязательно дублирование перил на доступной ширине лестницы или установка временных, к которым будет возможен доступ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 542 голоса

458

Против решения: 19 голосов

К началу списка инициатив