Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
31Ф82121
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить выдавать кредиты и микрокредиты свыше одной тысячи рублей без согласия супруга или супруги

Сейчас в городах развелось очень много микрофинансовых организаций, где, под внушительный процент, свободно можно взять кредит. Нормальные, трезвомыслящие люди крайне редко вешают на себя такое ярмо, а вот у алкоголиков, наркоманов, людей с неустойчивой психикой такие организации пользуются спросом и очень часто остальные члены семьи узнают о долгах, когда их начинают забрасывать письмами с угрожающими текстами. Семья и так страдает если в семье есть наркоман, пьющий или психически больной человек, а на неё ещё навешивают долг. Человек, взявший деньги под проценты на алкоголь, наркотики или вообще не осознающий свои действия, в силу отсутствия личной ответственности, мог преднамеренно переложить эти проблемы на плечи других членов семьи, мог забыть или вообще не задумываться о последствиях. И почему существует такая несправедливость, что когда дают такие кредиты, то согласия второй половины не требуется, а когда надо возвращать долг, то оказывается, что это "совместно нажитое имущество" и супруги несут ответственность в равной степени? Чтобы дети не лишались жилья или средств к существованию, жизненно необходимо ввести строгую регламентацию выдачи кредитов и микрокредитов.

Практический результат

1) Семьи будут защищены от долговых обязательств, которые были взяты втайне от других членов семьи.
2) С помощью должников можно закрыть сегмент неквалифицированных, низкооплачиваемых работ, которые, например, выполняли гастарбайтеры. В условиях пандемии это актуально.
3) Возможный положительный эффект от трудотерапии.

Решение

1) Запретить выдавать кредиты и микрокредиты без письменного согласия жены или мужа.
2) Если кредит или микрокредит выдали без согласия, то кредитуемый должен нести личную, персональную ответственность без права перехода этого долга на других членов семьи.
3) Если кредитуемый не имеет возможности расплатиться с долгом, то привлекать его к работам, с возможностью отработать данный долг.
4) Контроль за такими работниками можно возложить на тех же самых коллекторов.
5) Коллекторские службы могут заключать договора с разными организациями на специальные, договорные подряды.
6) 50% от месячного заработка должно идти на погашение долга, а остальная сумма должна перечислиться на банковскую карту после полного погашения долга.
7) Привлекать к отработке можно только тех должников, с кем имеется официальный договор об кредитовании и имеется просрочка выплаты не менее одного месяца.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 337 голосов

663

Против решения: 62 голоса

К началу списка инициатив