Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
91Ф82427
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести принцип гласности и состязательности при судебном запросе экспертного заключения

В практике судопроизводства получил распространение судебный запрос экспертного заключения о наличии состава преступления, например, экстремизма, распространения порнографии и т.п. К сожалению, это крайне необъективный процесс. Судья выбирает экспертов по своему усмотрению, часто одних и тех же для однотипных дел. Сама экспертиза проходит кулуарно, сообщается только результат. Практически это означает отсутствие обсуждения, состязательности и гласности при определении вины гражданина. Судья опирается на мнение эксперта. вынесенное с одной стороны, а именно. со стороны обвинения. Это приводит к несправедливости в вынесении судебного решения.

Практический результат

Внедрение данного предложения должно привести к повышению уровня объективности при рассмотрении судебных дел и к повышению уровня ответственности приглашенных экспертов за свои экспертизы.

Решение

Предлагаю ввести в процесс составления экспертного заключения принципы, общие для вообще судебного процесса. Эксперты должны назначаться не судьей, а сторонами обвинения и защиты. То есть, должны быть эксперты со стороны обвинения и эксперты со стороны защиты. Должны быть принцип состязательности и гласности экспертных сторон при обсуждении выводов экспертизы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 504 голоса

496

Против решения: 18 голосов

К началу списка инициатив