50Р82488
Региональный

Исключить реновацию в Подмосковье

Принятые изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации позволяют Правительству Московской области запустить процедуру сноса и застройки территорий в муниципальных образованиях Подмосковья. Это названо "Комплексным развитием" и предполагается "развивать" любые многоквартирные жилые дома младше 1975 года до 5 этажей, включая одноэтажные, двухэтажные, трёхэтажные, четырёхэтажные жилые дома.
Декларативно процедура включает в себя взаимодействие с жителями муниципальных образований, однако, по процедуре последовательно сначала спрашивается мнение застройщика, затем органов государственной власти, затем самих жителей жилых домов, затем проигрываются тендеры и только потом выносится вопрос на публичные слушания и уже затем вносятся изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки. Таким образом, "конституционный" характер Генерального плана и Правил землепользования и застройки ликвидирован, взамен предлагается хаотичный порядок осуществления градостроительной деятельности.
Процедура включения в КРТ ставит жителей муниципального образования, не проживающих в территории, подлежащей застройке в ущербное положение, так как им придется жить с последствиями реновации и их "благосостояние" не улучшится, в отличие от жителей МКД, предполагаемых к сносу. Иными словами, одних граждан Российской Федерации стравливают с другими.
Кроме того, снос жилых домов старше 46 лет предполагает, что такие жилые дома не имеют исторической, архитектурной или градостроительной ценности, однако, законодательство и практика государственного управления в сфере выявления объектов культурного наследия низведена до состояния глубочайшего кризиса, выявить и включить здания в реестр объектов культурного наследия сегодня почти невозможно, органы охраны памятников вынуждены согласовывать охранные зоны ОКН с профильными ведомствами, которые заняты стимулированием застройки. Реновация в условиях невозможности выявления памятников культуры приведет к утрате памятников истории и культуры России.
Реновация в Подмосковье в первую очередь предполагается в Королёве, Одинцово, Балашихе, Пушкино и Красногорске. Преимущественно, это самые загруженные города в Подмосковье. Здесь нет качественного здравоохранения, образования, транспортной доступности и рабочих мест. Строительство жилых домов на большее число людей приведет к коллапсу и так уже еле живующей инфраструктуры.

Решение проблем граждан, проживающих в ветхом жилом фонде через адекватные инструменты государственного управления, которые не ухудшат условия жизни иных граждан.

Отказаться от реновации в городах Подмосковья, решать проблемы жилых домов через капитальный ремонт и софинансирование реконструкции жилых домов.