Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф82544
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязательная вакцинация сотрудников предприятий общественного питания

Несмотря на наличие большого количества доз вакцины от коронавируса (в частности, международно признанного "Спутника V"), темпы вакцинации пока остаются несколько ниже тех, какими они могли бы быть. Безусловно, произвольное ограничение базовых прав граждан, не прошедших вакцинацию, несправедливо. Но столь же несправедливо будет и чрезмерное ограничение - в случае третьей волны - прав граждан, которые добросовестно выполняют меры по борьбе с коронавирусом (самоизоляция, соблюдение масочного режима, вакцинация и т.д.).
Таким образом, представляется разумным сделать вакцинацию обязательной для отдельных категорий граждан, занятых в сфере обслуживания, с тем, чтобы пресечь возможное "суперраспространение" ими коронавируса.

Практический результат

Минимизация ограничений, которые придётся ввести в случае третьей волны коронавируса, как следствие - минимизация ущерба для некоторых сфер бизнеса и экономия государственных средств, затрачиваемых на его поддержку. При возможном переводе ряда предприятий в режим "только для вакцинированных" граждане получат альтернативу "великому сидению" в виде вакцинации.

Решение

Включить вакцинацию от коронавируса в список медицинских процедур, которые обязаны пройти сотрудники заведений общественного питания (кафе, ресторанов), торговых центров, кинотеатров и прочих преимущественно развлекательных заведений, деятельность которых была ограничена в период первой и второй волн (этот список сейчас и так достаточно серьёзен, и включение вакцинации не станет принципиальной проблемой). Работникам, которым вакцинация противопоказана, выплачивать пособие из средств ФОМС в размере среднего заработка за последние 12 месяцев вплоть до снятия противопоказаний, окончания пандемии или перехода работника в другую организацию.
При нарастании угрозы третьей волны постепенно распространить требование об обязательной вакцинации на другие категории сферы обслуживания (в частности, авиакомпании, общественный транспорт) вплоть до того, что разрешить отдельным малозначимым предприятиям (кафе, кинотеатры, салоны красоты) обслуживать только клиентов, полностью прошедших вакцинацию, благо сертификат содержит легкопроверяемый QR-код.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 717 голосов

283

Против решения: 1 249 голосов

К началу списка инициатив