Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф82604
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить изготовление и распространение биологических активных добавок

В настоящее время,не каждый человек в состоянии отличить лекарственные препараты от биологических активных добавок(далее-БАДов),поскольку не все знают существенные отличия БАДов от лекарств.Этим зачастую пользуются различные изготовители и распространители БАДов,стараясь нажиться на людях-не знавших разницы между лекарствами БАДами...Особенно попадаются на эту удочку пенсионеры,которые не только не знают этих отличий,но и даже верят рекламам и словам распространителей и изготовителей БАДов,расхваливающие свой товар,так заманчиво и привлекательно,что у пенсионеров и остальных потребителей, создается впечатление,что данные средства-не только якобы хорошие лекарства,но и даже чуть ли не волшебные чудодейственные средства,якобы помогающие и вылечивающие всё и везде-где бессильны даже самые лучшие врачи.
Очень часто и цены на БАДы,бывают очень высокими,не только для пенсионеров,но и даже для людей-которые по доходам близки к среднему классу...А более того-состоят эти БАДы,чаще всего из таких компонентов-которые намного дешевле купить в обычных аптеках или в продуктовых магазинах,либо в виде продуктов питания,либо в виде обычных фитопрепаратов.Обычно составляющими БАДов,являются такие компоненты,как:
1) Лекарственные растения.
2) Мёд и другие продукты пчеловодства.
3) Масла и соки овощей и фруктов.
4) Рыбий жир.
5) Яичная скорлупа.
6) Морепродукты.
7) Молочные продукты.
8) Пивные дрожжи и многое другое.
А главное-зачастую даже все вместе взятые составляющие,того или иного БАДа-не могут и не должны стоить так дорого,как стоят БАДы,даже если и учитывая объективно все трудозатраты изготовителей БАДов.
И часто,стоимость многих БАДов,зашкаливает до цен-сравнимых с ценами на дорогие и эффективные лекарственные препараты,которые в отличии от БАДов-способны вылечить человека,либо привести человека к значительным улучшениям его здоровья,а при хронических заболеваниях-способны привести к ремиссии.И таким образом,пациенты-потратив на дорогие БАДы,тысячи и даже десятки тысяч рублей,оказываются обманутыми,ведь ни один БАД, не сможет дать больному такого эффекта в отличии от лекарств.Получается что пациенты бросают большие деньги на ветер,вместо того-чтобы реально поправить своё здоровья теми лекарствами,которые реально нужны больному.
Чаще всего,этим занимаются, различные мошенники и аферисты,наживаясь на пенсионерах и других слоях населения.
Важно заметить и то,что часто на упаковках БАДов,пишется мелким шрифтом,состав БАДа,а так же и мелким шрифтом пишется предупреждение" не является лекарственным средством". Это усугубляет риск обмана.
Наиболее остро стоит проблема в распространении БАДов, вне аптек.В первую очередь-в распространении БАДов, дилерами- которые стараются разрекламировать и всучить свои БАДы
своим клиентам следующими способами:
1)Перемещаясь по улицам,дворам,квартирам жилых домов,больницам,социальным органам, и другим объектам,выбирая в качестве клиентов,пенсионеров и больных людей.
2)Через свои официальные сайты и сообщества в соцсетях.
3)Через рекламу в СМИ и услуги Почты России.
4)В сети своих фирменных магазинов.
Главной особенностью такой торговли БАДами,является то, что часто дилеры перед своими клиентами,предлагают им свои товары,называя его не БАДами-а именно лекарствами,и более того-чудесными лекарствами,превосходящими по своей эффективности,якобы все аптечные препараты вместе взятые .А в качестве аргументов,о том-почему об этих "лекарствах" не знают врачи, и почему их не продают в аптеках-дилеры объясняют чаще всего такими доводами:
1)Это якобы "медицина будущего",и врачи больниц еще про это не узнали.
2)Хорошие врачи все рекомендуют своим пациентам такие лекарства.Если Ваши лечащие врачи про них не знаю-значит Вашим врачам нельзя доверять.
3)Кандидаты и профессора,все рекомендуют такие "лекарства",лучше верить профессорам и кандидатам-чем обычным врачам.
4)Аптека продает то что выгодно аптеке,а не то что выгодно больным.
5)Эти "лекарства",якобы используют для лечения больных,развитые страны мира,а отсуствие таковых лекарств в больницах России,является недостатком российской медицины.
И чаще всего,пенсионеры-не грамотные в правилах продажи лекарств и в отличиях между лекарствами и БАДами,верят дилерам-покупая у них БАДы по высоким ценам.
Дилерам удается соблазнить и своими устными заманчивыми рекламами пенсионеров.Этому способствует и письменная реклама от производителя БАДов-где имеются очень хитрые уловки:
1)Отзывы от несуществующих клиентов- по словам которых, ихние БАДы,проданные им под видом лекарств,якобы вылечили их от таких серьезных болезней,в которых официальная медицина бессильна.
2)Мнение несуществующих врачей,либо продавшихся за деньги производителей БАДов врачей-по словам которых, якобы эти добавки,превосходят любые лекарства из аптек.
Аналогичные "отзывы покупателей" и "рекомендации врачей", имеются и на официальных сайтах производителей БАДов,и на письменных рекламах БАДов.И люди, особенно пенсионеры-им верят.
Поэтому часто удается дилерам по БАДам,поймать на удочку различных клиентов,в том числе и пенсионеров.Особенно тех-кто окончательно разочаровался в официальной медицине.Однако люди не понимают,что БАДы продаются не с целью здоровья клиентов. А с целью выгоды для производителей, ведь это не более и не менее-чем маркетинговый ход.
Часто дилеры и продавцы БАДов,играют роль не только продавцов-не и даже роль врачей,назначая конкретным своим клиентам, те или иные БАДы из своей торговой сети,от тех или иных болезней.И таким образом, они стараются сбагрить своим клиентам,как можно больше своих БАДов,на максимальную возможную стоимость, согласно курсу лечения-"назначенному" своим клиентам, дилером или продавцом БАДов...Нередко дилеры и продавцы БАДов, советуют не посещать больницу а лечиться только ихними БАДами(псевдолекарствами),наверняка не с целью здоровья клиентов,а с целью избежания появления подозрений у клиентов.

Практический результат

Будет наведен порядок по продаже и изготовлению БАДов.

Решение

1 )Обязать изготовителей БАДов,писать на упаковках,крупным шрифтом надпись:"БАД-не является лекарством".А так же и крупным шрифтом-состав БАДа.А кроме того-так же крупным шрифтом писать такую надпись:"не предназначено для самолечением,применение БАДа не заменит обращения к врачу".
Аналогично-и на инструкциях БАДов,а так же и на рекламах БАДов,на ценниках по БАДам.
За нарушение-предусмотреть громадные штрафы для изготовителей и распространителей БАДов.
2) Поликлиники,органы соцзащиты и роспотребнадзор,а так же и участковую службу полиции-обязать проводить регулярно ликбезы среди населения,особенно среди пенсионеров,по поводу отличий БАДов и лекарств.В том числе-и через СМИ,и через стенды в больницах и аптеках.
В школьную программу для учащихся, так же ввести обязательные сведения,которые учили бы школьников отличать в своей жизни,БАДы от лекарств.Включить эти сведения в такие школьные предметы,как:биология,химия,ОБЖ,граждановедение.А в начальных классах-природоведение.Кроме того-поручать участие школьных медиков,в ликбезе школьников по отличиям БАДов от лекарств.
3) Запретить изготовителям и распространителям БАДов,указывать в рекламах информацию,не соответствующую действительности и не доказанную объективными экспертизами.А так же и информацию на официальных сайтах производителей БАДов и соцсетевых сообществах данных компаний.В том числе-и отзывы покупателей,и рекомендации врачей.За нарушения предусмотреть штрафы.
Те же самые запреты,распространять и на не соответствующую действительности информацию,на упаковках и инструкциях БАДов.
4)Разрешить продавать БАДы,только в аптеках.И только на отдельных от лекарств отделах аптек,обязательно чтоб БАДы продавал отдельный от лекарств фармацевт.Необходимо указывать информацию крупными буквами-в каком отделе аптеки продают лекарства и в каком отделе-БАДы.
Виртуальный заказ БАДов,разрешить только через официальные сайты аптечных сетей.
Все ветеринарные БАДы, разрешить продавать только через ветеринарные аптеки.
Распространение БАДов другими методами и в других местах-запретить.
За нарушения в сфере распространения БАДов-предусмотреть крупные административные наказания и уголовные наказания.
5)Контроль за исполнением и реализацией всех вышеперечисленных предложенных мною изменений,возложить на следующие государственные ведомства:
а)Роспотребнадзор.
б)Росздравнадзор.
в)Роскомнадзор(относительно работы сайтов связанных с БАДами).
г)ФАС(относительно любой рекламы на БАДы).
д)МВД(если есть состав мошенничества и(или) других уголовных статей).
е)Прокуратура(при бездействии всех остальных органов).
ж)Россельхознадзор(если БАДы ветеринарного применения).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 552 голоса

448

Против решения: 120 голосов

К началу списка инициатив