Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф82721
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить ответственность и наказание за нарушение экологического законодательства в части организации несанкционированных свалок

В настоящее время отсутствуют реально работающие механизмы наказания за нарушения в сфере экологии по таким нарушениям, как организация незаконных свалок, что приводит к стихийному росту количества несанкционированных свалок по всей стране. Нарушения происходят на всех этапах транспортировки и утилизации отходов. В частности, водители автомашин сваливают мусор в непредусмотренных местах (в лесах, вдоль дорог, и т.п), не довозя его до официально полигона или мусороперерабатывающего завода.
Зачастую удается поймать таких перевозчиков с поличным, но ввиду мягкости наказания (штраф порядка 2 000 р.) борьба с несанкционированными свалками становится неэффективной, так как прибыли значительно превышают возможные штрафы и нарушители с лёгкостью оплачивают штрафы и продолжают правонарушения. В свою очередь общественные организации, государственные контролирующие органы не видят целесообразности в проведении оперативных работ в поимке таких правонарушителей ввиду дальнейшей неперспективности делопроизводства в связи с неэффективностью наказания за такие правонарушения.

Практический результат

Предполагается, что в связи с персонализацией и ужесточением наказания за организацию свалок в несанкционированном месте появится реально работающий механизм наказания непосредственно виновных водителей в сбросе мусора в не предназначенных для этого местах.
В результате под угрозой получить существенное наказание уменьшится количество стихийных несанкционированных свалок в лесах, на обочинах дорог, в полях и т.д.

Решение

Предлагается ужесточить наказание и ввести персональную ответственность водителей: ввести штрафы водителям автомобилей за организацию несанкционированной свалки (вывал мусора объемом больше 1 м3 в не предусмотренном для этого месте из автомашины) независимо от принадлежности автомашины юридическому или физическому лицу до размера, при котором станет экономически нецелесообразно сваливать мусор в не предусмотренных для этого местах (100 000-500 000 р.).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 037 голосов

963

Против решения: 12 голосов

К началу списка инициатив