Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф82746
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничение прав судебных приставов

В нашей стране очень много должников по кредитам и коммунальным платежам. Большинство должников - это работающие люди, попавшие в трудную экономическую ситуацию и не имеющие возможности погасить свои долги полностью за короткое время. Судебные приставы имеют право отправлять исполнительные листы на работу должникам. При этом создается ситуация, когда у должника высчитывают 50% от зарплаты га работе и одновременно арестовывают счет, на который перечисляют зарплату, несмотря на наличие справки о зарплатном счете у приставов. Человек снова оказывается в сложной ситуации и экономической, и психологической, и социальной. Разблокирование счета иногда затягивается на недели. И человек, а также его семья остаются без средств к существованию. А так же приставы направляют в несколько адресов вынесенные постановления на взыскание суммы долга что приводит к задвоению а то и за троению взысканных сумм, что в свою очередь ведет пользованию приставами и взыскателем денежными средствами должника, что не законно и влечет наложение определенных санкций. Возврат излишне удержанных средств очень сложно осуществить. Порой взыскатели не возвращают вообще денежные средства.

Практический результат

Более четкий порядок работы УФССП и понятная схема действий взыскателей и должников. Снижение долговой нагрузки, правовая защищенность граждан.

Решение

Предлагаю рассмотреть вопрос о том чтоб запретить судебным приставам направлять в несколько адресов постановлений на удержание долга. В первую очередь направлять исполнительное производство работодателю с одновременным запросом о номере расчетного (зарплатного) счета. В тоже время банки обслуживающие зарплатные счета предоставляли информацию судебным приставам о принадлежности имеющегося у должника счета. При отсутствии трудоустройства должника направлять исполнительные производства в социальные службы (центр занятости, ПФР) а потом уже в банки (согласно очередности).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 249 голосов

751

Против решения: 72 голоса

К началу списка инициатив