Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф82838
Уровень инициативы:
Федеральный

Вернуть протоколы разногласий в госзакупки

Всякое улучшение законодательства о контрактной системе "сверху" почему-то каждый раз его только ухудшает.
Например, ранее имелась возможность исправлять ошибки в проектах контрактов по ФЗ-44 протоколами разногласий, которые можно было оформлять несколько раз. И это было часто оправдано. Неоднократно происходило и происходит так, что одним протоколом не получается исправить все ошибки, так как "человеческий фактор" остаётся.
Или тендерный специалист заказчика, которому в протоколе указываешь исправление, а он это пропускает. Или какие-то ошибки обе стороны с первого раза не замечают.
Ранее это всё решалось протоколами, не одним, так двумя или даже тремя. Главное - уложиться в общий срок, установленный Законом на заключение контракта.
И вот вдруг у нас кто-то решил, что протокол может быть только один. Почему? Ну кто-то, может, таким образом, намеренно затягивал заключение контракта, но в целом вреднее не эти случаи, а неоправданные ограничения, описанные выше.
Ведь иной раз теперь поставщик вынужден заключать контракт на заведомо невыгодных условиях. Может кто-то сказать, есть же возможность заключить дополнительное соглашение после подписания контракта. Да, есть, но это уже отнимает массу времени, так как уже необходим обмен "живыми" бумагами, их первичное составление.

Практический результат

Снижение количества ошибок в текстах контрактов. Исключение случаев исправления ошибок в контрактах путём судебных разбирательств, в особенности, если такие ошибки влияют на предмет контракта, сроки его исполнения или оплаты суммы контракта и т.п.

Решение

Вернуть возможность направлять протоколы разногласий при заключении контрактов в закупках по 44-ФЗ неоднократно. В крайнем случае ограничить их количество двумя.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 603 голоса

397

Против решения: 12 голосов

К началу списка инициатив