Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф82852
Уровень инициативы:
Федеральный

Маркировка товаров сделанных роботами

Есть 2 тюбика с кремом для лица. Первый заполняется и упаковывается на автоматизированной линии, другой вручную. Но из-за капиталистических, рыночных механизмов первая компания не может назначить более дешевую цену за автоматически произведенный товар по 2 причинам:
1) Согласно «Закону спроса и предложения», известному каждому экономисту, снижение стоимости товара может привести к снижению объема оборота в стоимостном выражении.
2) Розничные сети стараются распределить спрос равномерно между несколькими поставщиками, чтобы обладать максимальным влиянием на каждого поставщика в отдельности.
Также, отечественным продуктам, произведенным по более прогрессивным технологиям вроде 3D печати или компьютерного моделирования, сложнее находить покупателя. Крупные компании, использующие архаичные методы производства, доминируют на рынке из-за наличия готовой системы сбыта выстроенной за десятилетия работы.

Практический результат

1) Это приведет не только к удешевлению продукции, но и к большему разнообразию, так как поменять программу у компьютера занимает 5 минут, а научить сотрудника производству нового изделия занимает дни.
2) Произойдет перераспределение репутационного капитала от менее технологичных производств к более технологичным. Подобно тому, как потреблять эко/био/здоровые продукты стало более престижным и вошло в тренд, так и потребление «роботизированных» продуктов станет более престижным.
3) Каждый производственник гордится достигнутым уровнем автоматизации, а такой рейтинг будет подчеркивать его заслуги. Полученные сертификаты повысят статус высокотехнологичных предпринимателей среди их коллег, подобно тому как медали и кубки поднимают статус спортсмена среди товарищей.
По сути это стимуляция прогресса через репутационный механизм.

Решение

Предлагаю разработать ГОСТ который бы сертифицировал товары согласно уровню автоматизации производства. Производство на котором отсутствует человеческий труд будет иметь наивысший класс, а полностью ручной труд наинизший.
Производители смогут наносить изображения эти сертификатов на упаковку продукта. Таким образом у всех граждан будет возможность своим потреблением поддерживать роботизацию производства в стране.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 888 голосов

112

Против решения: 283 голоса

К началу списка инициатив