Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф82930
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести обучение слепому десятипальцевому методу ввода на клавиатуре в школах

В современном мире работа с клавиатурой стала не менее, а зачастую, и более важной и частой, чем письмо ручкой на бумаге.
При этом абсолютное большинство населения не умеет быстро набирать тексты на клавиатуре.
Эта, незаметная на первый взгляд, проблема несёт в себе огромные издержки как для государства, так и для населения. Думаю, каждый из нас неоднократно наблюдал чиновников и работников, медленно набирающих одним-двумя пальцами фамилию посетителя, номер счёта или любую другую информацию, когда своей очереди ждут десятки других посетителей. В любой компании, на любом предприятии, в любом госучреждении есть должности, которые могли бы повысить свою эффективность в разы (или десятки раз) ТОЛЬКО с помощью быстрого набора на клавиатуре.
В свою очередь школьники и студенты тратят сотни и тысячи часов на набор рефератов, контрольных, курсовых и прочих работ и заданий.
Неправильная работа с клавиатурой также имеет и неприятные последствия для здоровья, т.к. включает неправильную посадку (проблемы с осанкой), неправильное положение рук (туннельный синдром), перенапряжение зрения.
Ну и классика - когда человек начинает набирать латиницей, через какое-то время понимает, что произошло, раздражённо стирает и начинает заново.

Практический результат

Человек со знанием десятипальцевого слепого метода набора на клавиатуре сможет не только тратить в разы меньше времени на рутинный набор, повысить грамотность своих сообщений и иметь преимущество на рынке труда, но и просто получать удовольствие от общения и работы. А в масштабах государства - приносить колоссальную пользу.
Есть и ещё один важный момент. Это - не просто прихоть, это - требование цифровой эпохи. Рано или поздно такое обучение всё равно будет введено по всему миру. И сейчас у нас есть шанс задавать моду в этом направлении.

Решение

Минимальное решение: ввести обучение слепому десятипальцевому методу набора в школах.
Оптимальное решение: ввести такое обучение не только в школах, но также провести доподготовку всех кадров госучреждений, работа которых постоянно связана с клавиатурой компьютера.
Обучить среднестатистического человека данному методу можно за месяц. Затраты на такое обучение даже в масштабах государства будут несопоставимо ничтожными по сравнению с выгодой.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 586 голосов

414

Против решения: 134 голоса

К началу списка инициатив