Введение постановлений, регулирующих отпуск медикаментов и медицинских изделий несовершеннолетним

На данный момент в РФ нет четких ограничений, касающихся отпуска медикаментов и медицинских изделий несовершеннолетним. В ГК РФ упоминается возможность мелких бытовых сделок, но нигде нет расшифровок и примеров того что является таковой сделкой. В связи с отсутствием четких ограничений, на сегодняшний день дети от 6 лет могут приобрести колющие предметы - шприцы, капельные системы, катетеры и т.д. Также могут быть приобретены спиртовые настойки, относящиеся к препаратам безрецептурного отпуска и другие безрецептурные препараты. При неправильном несознательном использовании данные приобретения могут предоставлять угрозу жизни и здоровью.
Легкодоступность информации в наше время может дезинформировать не только ребенка, но и взрослого - дать ложные понимания об использовании лекарственных препаратов. Все чаще встречаются случаи вреда здоровью в следствие как побочных эффектов, так и передозировок.
Первые примеры, которые приходят на ум, но далеко не единственные:
-диуретические и слабительные препараты используются для похудения, способны вызывать отказ почек, рак ЖКТ, выпадение кишечника;
- НПВС (обезболивающие) в больших дозировках используются для получения эффекта эйфории, также смешиваются с алкоголем для усиления опьянения - спутанность сознания, кома;
- аспирин противопоказан детям до 15 лет;
- анальгин может вызывать нарушения кроветворения.
В крайних случаях возможны не только инвалидизация, но и летальный исход.

- регулировка оборота потенциально опасных медицинских изделий и препаратов;
- снижение риска вреда здоровью несовершеннолетних;
- снижение возможности суицидальных попыток несовершеннолетних посредством передозировки медикаментами;
- снижение риска травм от медицинских изделий (иглы, шприцы, жгуты и т.п.).

Разработка приказа/внесение правок в действующие регламенты с четкими возрастными ограничениями касательно отпуска лекарств и медицинских изделий. Список разрешенных товаров и медикаментов для различных возрастных групп.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 646 голосов

Против решения: 97 голосов