Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф83249
Уровень инициативы:
Федеральный

Оборудовать электросамокаты источниками звука

В настоящее время аренда электрических самокатов получила в российских городах широкое распространение. Это простой бизнес, который интересен и гражданам. Но одновременно с этим увеличилось количество происшествий с участием самокатов. Сообщения о них стали появляться в СМИ, иногда с тяжёлыми последствиями для участников. Автор этой инициативы сам едва не стал жертвой такого происшествия, уклонившись в последний момент от самоката, ехавшего по тротуару с высокой скоростью. Основная проблема заключается в том, что самокаты едут совершенно бесшумно на любой скорости. Пешеходы не знают об их приближении если те находятся позади. Поэтому изменение траектории движения пешехода приводит к наезду на него самокатом, поскольку он не имеет возможности отвернуть в последний момент. Пешеход должен быть предупреждён о приближении самоката вне зоны видимости.

Практический результат

Пешеходы будут вовремя предупреждены о приближении самокатов, это позволит значительно снизить количество и тяжесть происшествий с ними.

Решение

Предлагается внести изменения в Правила дорожного движения, а также принять отдельный законодательный акт, обязывающий владельцев электросамокатов установить на них источники звука. Звук должен быть слышен с такого расстояния, чтобы пешеход мог успеть посмотреть на его источник и принять решение. Это означает, что громкость звука должна зависеть от скорости самоката - чем быстрее он едет, тем громче звук. Также тональность звука должна показывать опасность приближающегося транспортного средства, то есть частота звука должна повышаться со скоростью самоката.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 548 голосов

452

Против решения: 97 голосов

К началу списка инициатив