Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф8335
Уровень инициативы:
Федеральный

Упростить процедуру получения гражданином второго загранпаспорта

Для жителей Калининградской области порой загранпаспорт является более важным документом,чем внутренний паспорт гражданина России.Ведь без загранпаспорта в большую Россию можно попасть только самолетом. Не каждый готов выкладывать приличную сумму на перелет,а есть такие, кто просто не любит летать.
Бывают ситуации, когда у гражданина нет на руках загранпаспорта - находится в посольстве для получения визы (иногда дольше месяца) в какую-нибудь страну,либо закончились странички от бесчисленных штампах на границах, хотя срок действия паспорта еще и не истек даже наполовину, а сделать новый-месяц.И все-получается, что человек "не выездной" из области. Бывает вариант,что человек отправляет свой паспорт в посольство в Москву или Санкт-Петербург, а затем его вызывают на собеседование,а это только самолетом.
В таких случаях бы помог решить проблему второй загранпаспорт. На сайте госуслуг имеется опция получения второго загранпаспорта к уже имеющемуся. Но на деле оказывается,что этого недостаточно. Необходимо ходатайство с места работы о том, что второй загранпаспорт человеку необходим. Не у всех выезды за границу связаны с работой-кто-то ездит к друзьям,родственникам или просто на выходные,потому что близко. Почему одного основания- частых выездов за границу-недостаточно для УФМС? Зачем нужно,чтобы кто-то ходатайствовал, как в советское время? Ну предложите такую услугу-второй загранпаспорт цена услуги, допустим 1-3 МРОТ. Воспользуются этой услугой-действительно только те,кто нуждаются в ней.Заодно и казна пополнится.

Практический результат

Во время нахождения загранпаспорта в посольствах для получения виз делает граждан Калининградской области практически "невыездными". Со вторым паспортом они могли бы ,по необходимости, перемещаться не только на самолете.

При введении платной услуги "второй загранпаспорт"-дополнительные средства в бюджет

Решение

Выдавать второй загранпаспорт без ходатайства с места работы, а по письменному заявлению гражданина на портале Госуслуг. Как обоснование- предъявление штампов прохождения пограничного контроля на границе- как минимум раз в месяц за последние три месяца. Сделать услугу самоокупаемой,то есть платной,дабы избежать лишних расходов из бюджета.

К началу списка инициатив