Повысить лимит по дополнительным взносам ИП с 300 до 500 тыс. руб.

Индивидуальные предприниматели обязаны платить дополнительные пенсионные взносы по ставке 1% с доходов свыше 300 000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК). Лимит в 300 000 руб. для уплаты дополнительных взносов действует еще с 2014 года и до сих пор не менялся (Федеральный закон от 23.07.2013 № 237-ФЗ). За каждый из прошедших семь лет по данным Росстата индекс роста цен составлял не менее 5 процентов. Таким образом, цены за это время выросли, рубль обесценился. Другие лимиты за указанный период увеличились, например, лимит по доходам для применения УСН вырос с 60 до 200 млн руб. (п.4 ст.346.13 НК). По опросу журнала «Бухгалтерия ИП» 36% предпринимателей считают, что лимит для расчета дополнительных пенсионных взносов ИП необходимо повысить. Это позволит снизить нагрузку ИП по бюджетным платежам и сохранить бизнес.

Повышение лимита по дополнительным взносам ИП позволит удержать бизнес от разорения и тем самым повысить собираемость налогов и взносов.

Увеличить лимит по дополнительным взносам ИП с 300 до 500 тыс. руб. Внести в подпункт 1 пункта 1 статьи 430 НК изменения о том, что ИП начисляют дополнительные пенсионные взносы по ставке 1 процент только с доходов свыше 500 тыс. руб.