Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф83433
Уровень инициативы:
Федеральный

Освободить от уплаты страховых взносов женщин-ИП в декретном отпуске

Все ИП обязаны платить фиксированные взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (п.1 ст.430 НК). Получить освобождение от взносов разрешается только на время отпуска по уходу за ребенком, службы в армии по призыву и некоторые другие периоды (п.7 ст.430 НК). Причем, ИП вправе не платить взносы, только если они не вели деятельность и не получали доходы в это время.
Отпуск по уходу за ребенком среди освобождаемых периодов не упоминается. При этом отпуск продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов после родов полагается всем женщинам (ст.255 ТК). Большинство женщин-ИП во время отпуска по беременности и родам не могут полноценно вести бизнес, выручка падает. А сниматься с регистрации как ИП, затем заново регистрироваться не всегда удобно, можно потерять деловых партнеров, выгодных арендодателей и т.п. По опросу журнала «Бухгалтерия ИП» 27% предпринимателей считают, что женщин нужно освободить от фиксированных страховых взносов на период декретного отпуска. Такую возможность подтвердил и Конституционный суд (п.5.4 постановления от 09.04.2021 № 12-п).

Практический результат

Освобождение от взносов поможет не потерять бизнес женщинам-ИП, которые не могут вести полноценно предпринимательскую деятельность во время декретного отпуска. При этом повысится собираемость налогов и взносов в будущем.

Решение

Добавить в пункт 7 статьи 430 НК норму о том, что ИП вправе не платить обязательные пенсионные и медицинские взносы за период отпуска по уходу за ребенком при условии подачи в ИФНС заявления и подтверждающих документов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 692 голоса

308

Против решения: 82 голоса

К началу списка инициатив