Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
51Ф83557
Уровень инициативы:
Федеральный

Привязывание ставки по кредитной карте к ключевой ставке Банка России

Динамики долговой нагрузки населения России на основе данных бюро кредитных историй, согласно информационно-аналитического материала ЦБ на начало 2021 года, граждане должны были банкам почти 12% своих доходов. Опасения регулятора подтверждают и аналитики. По информации Frank RG, в апреле россияне получили 1,3 трлн руб. новых кредитов. Это исторический рекорд. В среднем граждане брали в долг почти 2 млрд руб. в час.
Такая динамика возможна по двум сценариям:
1. Когда благосостояние растёт с темпами, опережающими инфляцию.
2. Когда происходит абсолютно противоположный процесс, уровень жизни стремительно падает.
Развитие страны не отвечает первому пункту согласно данным Росстата. Остаётся второй пункт. Особенность его в том, что, по сути, такое ускорение закредитованности населения, в основном, сводится к:
1. При резком падении доходов, человек инерционно живёт по привычному уровню жизни, обнуляя свои сбережения.
2. Продолжительность обеспечения вышеприведённого пункта зависит от накопленных резервов населением. По базам данных Всемирного банка Россия по паритету покупательной способности далеко не в лидерах. Это можно расценивать как граничное условие для резкого снижения покупательской активности россиян, что уже подтверждается около 86% предпринимателей, которые отмечают снижение выручки из-за уменьшения покупательской способности.
Львиная доля кредитования приходится на кредитные карты, ставки по которым можно расценивать как заградительные, то есть такие, которые приводят к социальным волнениям, поскольку абсолютному большинству останется только сбросить долговые оковы.

Практический результат

- снижение долговой нагрузки на россиян;
- снижение социальной напряжённости в стране;
- обеспечение покупательной способности;
- более качественный подход банков к выдаче кредитов;
- оздоровление экономики страны в целом.

Решение

Принять закон, согласно которому максимальная ставка по кредитным картам не будет превышать 2-х кратного значения ключевой ставке Банка России. Это значение экономически оправдано, т.к. математика, алгоритмы и методы, заложенные в автоматизацию кредитных карт давно отработаны и многократно окупили себя.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 490 голосов

510

Против решения: 46 голосов

К началу списка инициатив