Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Р83978
Уровень инициативы:
Региональный

Защитим границы ООПТ памятник природы Щелоковский хутор

Уровень реализации: Нижегородская область
Администрация Советского района города Нижнего Новгорода в лице главы района выдало разрешение на вырубку деревьев на границе ООПТ памятник природы Щелоковский хутор (включая лесной массив Марьина роща). Администрация уверяет, что эта территория не относится к ООПТ, но на самом деле она настолько приближена к границе, что точность её нахождения могут определить только кадастровые инженеры. Утром 04 июня 2021 года начался беспрецедентный спил зелёной зоны не взирая на режим охраны ООПТ, при котором с 15 мая по 15 июня и с 15 августа до 20 сентября любая хозяйственная деятельность на территории ООПТ и в непосредственной близости от него запрещена из-за периодов размножения и миграции животных. Следует отметить, что рубка вызвала большую волну возмущения среди местных жителей, когда лес, по всеобщему мнению находящийся под охраной государства, вдруг бесцеремонно стал уничтожаться сплошной рубкой.
Следует учитывать, что сплошные рубки, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, а также линий электропередач, прочих коммуникаций и иных объектов хозяйственной деятельности человека оказывает значительное негативное воздействие на видовой, растительный и животный состав ООПТ.
В апреле 2020 года Минприроды РФ подготовило проект постановления запрещающий застройку площадей вокруг особо охраняемых природных территорий. Соответствующее изменение в положении о буферных зонах вокруг ООПТ, увеличивает размер минимального расстояния включённой в буферную зону территории от границ ООПТ до 150 метров. По решению главы региона норма может быть увеличена дополнительно. Для ООПТ расположенных в городе 150 метров - достаточное расстояние, чтобы предотвратить негативное воздействие человека на зелёные насаждения и животных обитающих в памятнике природы.
Буферная зона - охраняемая территория, прилегающая к ООПТ и призванная защитить памятник природы от автомобилей и прочего шума, связанного с деятельностью человека. Животные населяющие памятник природы Щелоковский хутор не умеют читать карты и часто могут выходить за территорию ООПТ. Чтобы выполнить свои природоохранные функции буферная зона вокруг памятника природы Щелоковского хутора (включая лесной массив Марьина роща) должна быть также установлена не менее 150 метров.

Город: Нижний Новгород

Практический результат

Проект постановления Минприроды получит опыт успешной реализации, будут сохранены как видовой состав ООПТ, так и экосистема леса вокруг него.

Дополнительные материалы

Решение

С целью сохранения уникального видового разнообразия ООПТ памятника природы Щелоковский хутор (включая лесной массив Марьина роща) и обеспечения плавного перехода от ООПТ к неохраняемой территории, необходимо:
1. Включить территорию леса, окружающего ООПТ памятник природы Щелоковский хутор (включая лесной массив Марьина роща) в границы ООПТ.
2. Установить дополнительно границы буферной зоны, прилегающей к ООПТ памятник природы Щелоковский хутор (включая лесной массив Марьина роща) не менее 150 метров от границ ООПТ, в которой запрещены основные виды хозяйственной деятельности, чтобы обеспечить плавный переход от ООПТ к неохраняемой территории.
3. Скорректировать межевание на участки выданные ранее и находящиеся на территории городских лесов вокруг ООПТ памятник природы Щелоковский хутор (включая лесной массив Марьина роща) таким образом, чтобы они не заходили на территорию городских лесов.
4. Здания и сооружения находящиеся в частной собственности на территории устанавливаемой буферной зоны в 150 метров, могут не изыматься, но иметь обременение о запрете хозяйственной деятельности без согласования с министерством экологии, кроме посадки деревьев.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 984 голоса

16

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив